Студенты из Университета Антверпена разработали специальную роботизированную руку, которая будет использоваться в качестве «переводчика» для языка жестов. Проект был запущен, чтобы помочь глухонемым людям.

3D-напечатанный сурдопереводчик

Предпосылки к созданию

Называется изобретение «проект Аслан». Его планируют использовать в больницах и школах, чтобы обеспечить глухонемым людям лучший уход и образование. Несмотря на то, что переводчиков, понимающих язык жестов, много, их все равно не хватает. Чтобы овладеть полным словарем жестов, нужно пройти специальные курсы и потратить несколько лет для его изучения. К примеру, курсы American Sign Language (ASL) рассчитаны на целых 5 лет.

3D-напечатанный сурдопереводчик

Еще в 2014 году три студента из Антверпенского университета заметили, что людей, владеющих языком жестов, катастрофически не хватает. Это создает барьер в общении с глухими или слабослышащими студентами. Чтобы решить эту проблему, Гай Фиеренс, Стейн Гюис и Джаспер Слейтс создали специального робота-гуманоида.

Для реализации проекта ребята обратились за помощью к аддитивной технологии. Используя 3D-печать, инженеры-ученики построили робота-гуманоида, способного «говорить» на языке жестов. Выпуск роботизированной руки «Аслан» финансировался Европейским институтом оториноларингологии. По предварительным данным, она станет доступной для использования в 140 странах.

3D-напечатанный сурдопереводчик

Как печаталась рука?

Проект находится в стадии разработки в течение последних трех лет. Сейчас его тестируют. Пока он показывает хорошие результаты и эффективно преобразовывает текст в язык жестов.

Печать прототипа, состоящего из 25 частей, занимает 139 часов. Для печати студенты используют нить PLA и обычный настольный принтер. Чтобы собрать полноценную роботизированную руку, понадобилось также 16 серводвигателей, 3 моторных контроллера и Arduino Due. Сборка «сурдопереводчика» занимает 10 часов. После этого его запускают, и он начинает получать информацию из локальной сети.

3D-напечатанный сурдопереводчик

Так как 3D-печать сегодня доступна во всем мире, есть надежда, что этого робота смогут изготовить в любой стране, в том числе и в России. Проект будет доступен с открытым исходным кодом. Удобно и то, что вышедшие из строя детали легко заменяются новыми, напечатанными на 3D-принтере.

Следующее видео наглядно продемонстрирует чудеса роботизированной техники:

Источник

Другие интересные новости