Видите этот потрясающий витраж? А что, если, он сделан не из стекла, а из пластика. А что, если его не мастерили вручную, а напечатали на 3D-устройстве? В это сложно поверить, но данный витраж действительно является продуктом аддитивной печати.

3D-напечатанный витраж

Канадские умельцы

Custom Prototypes – компания, специализирующаяся на 3D-печати, базирующаяся в Торонто. Вы уже могли читать про их невероятные проделки с творчеством Ван Гога. Специалисты не хотели останавливаться на достигнутом и удивили мэйкеров необычным витражом. Они трудились над ним целых три месяца, но результат того стоил.

Мало кто может поверить, что в этом витраже нет ни единой стеклянной детали. Все элементы выполнены из пластика и напечатаны на промышленном SLA-принтере. После того, как детали были готовы, специалисты Custom Prototypes покрасили их вручную.

3D-напечатанный витраж

Каменная рама, в которой расположены элементы витража, также напечатана на 3D-принтере и вовсе не из камня. Посмотреть на творение можно в нижеприведенном видео:

https://youtu.be/-DziFuCTzsE

Как настоящий!

На первом этапе создания витража, его разработали с использованием CAD (системы автоматизированного проектирования). Было взято программное обеспечение Solidworks. После того, как модель была завершена, отдельно были напечатаны 4 ее составляющие части.

По мнению Custom Prototypes самой сложной задачей было создание цветного стекла. То есть, изделие нужно было окрасить таким образом, чтобы сохранить его прозрачность. Нужно было проводить тестирования на подручных материалах.

3D-напечатанный витраж

Изначально витраж выглядел непрозрачным. Вместо обычной краски пришлось взять жидкий краситель. Работа с ним требовала особой осторожности, чтобы избежать потеков и смешивания цветов. После этого витраж покрыли толстым слоем прозрачного блеска и желаемый результат, наконец, был достигнут!

Следующий шаг – придание раме естественного вида «под камень». Мастера использовали для покраски рамы металлический распылитель-грунтовку. После этого наносился черный краситель, текстурированный стальным покрытием. Текстуры камня удалось добиться благодаря использованию аэрозольных красок и тщательной шлифовки.

Источник

Другие интересные новости