Роботизированные хирурги – вот что впечатляет и удивляет в мире медицины! Изготовление подобной техники не может обойтись без аддитивной технологии.

3D-напечатанный хирург провел свою первую операцию

Уникальная операция

В Университетской больнице Амьена (CHU d’Amiens, Франция) прошла уникальная операция, в ходе которой главным хирургом был робот. Он смог прооперировать мальчика с тяжелым прогрессирующим сколиозом.

6-летний Луис – инвалид с генетическим заболеванием, известным как инфантильная спинальная амиотрофия. У него спина была согнута под крайним углом, что вызвало некоторые проблемы с дыханием. Реабилитация и ортопедические корсеты не помогали. Бедный ребенок провел последние шесть месяцев лежа в постели.

3D-напечатанный хирург провел свою первую операцию

Роботу по имени ROSA было поручено выполнить очень важную часть операции: установку илио-сакральных винтов в позвоночник пациента. Как объяснил профессор Ричард Гурон (руководитель отдела хирургии), нужно было разместить винты и крючки в верхней части позвоночника. Установка 7-миллиметровых винтов в костных бороздах (диаметр которых 8 миллиметров) – крайне сложная задача. Мало того, что работа очень «ювелирная», нужно не задеть нервы, которые располагаются в костном мозгу.

3D-напечатанный хирург провел свою первую операцию

Цель применения роботизированной техники в операционной

Изначально робот наблюдал за работой врачей, подносил и подавал инструменты. Потом профессор Гурон, педиатрический ортопедический хирург Франсуа Деруссен и нейрохирург Мишель Лефран неустанно работали над имитацией подобной операции.

Благодаря технологии трехмерной печати был напечатан манекен пациента. Так что хирургическая команда из 15 человек могла практиковать и даже имитировать всю операцию дважды, прежде чем даже попытаться это сделать на Луи.

Для чего задействовали робота? Он делал идеально точные разрезы минимальной величины, благодаря чему можно было уменьшить послеоперационные боли. Кроме того, что 3D-напечатанные хирурги помогают сэкономить на расходах, они сокращают время послеоперационной реабилитации.

3D-напечатанный хирург провел свою первую операцию

Успешная операция была проведена 28 сентября. Потребовалось всего 3 часа, чтобы поместить винты в таз и крючки в верхнюю часть позвоночника. После установки этих деталей они были соединены стержнями.

Сейчас Луис чувствует себя прекрасно. Он больше не испытывает болей в спине, а также может нормально дышать. Глядя на благополучный результат, четырем другим детям с похожими проблемами также вскоре будет проведена подобная операция с использованием робота.

Источник

Другие интересные новости