Технологическая компания McLaren Technology Group состоит из трех подразделений: McLaren Racing, McLaren Automotive и McLaren Applied Technologies. 3D-печать – технология, которая активно используется в МакЛарен. Для развития в этой области она даже заручилась партнерством со Stratasys.

История проекта

Одному из гонщиков команды McLaren пришлось перенести операцию на грудной клетке. Это поставило вопрос о его безопасности во время гонок. В случае чего, его грудная клетка не сможет защитить его сердце и легкие.

Чтобы уберечь члена своей команды от серьезных травм, компания решила обратиться за помощью к аддитивной технологии. Трехмерная печать, как оказалось, может быть полезной не только в процессе изготовления деталей и частей для болидов.

Так, собственно, и началась работа над проектом ProjectInvincible. Изначально специалисты измерили грудную клетку гонщика, а также произвели ее 3D-сканирование. На основании данной информации получилось создать защитный жилет, который сможет уберечь от серьезных травм.

В процессе работы над проектом, команда консультировалась с экспертами в области текстиля, одежды и материалов. Для печати изделия использовалось 2 принтера: Stratasys FDM и PolyJet.

Как производился жилет?

Первое, что сделали разработчики – распечатали прототип пластины. После того, как его протестировали и доработали, был напечатан и сам жилет. Для этого использовался легкий композит, состоящий из волокон Dyneema. Они активно применяются для производства бронежилетов. Также в качестве материала использовалась конструкция из смолы (дополненная тканными нитями), жесткие углеродные волокна для лучшей гибкости и волокна Zylon, применяемые для производства болидов F1.

Конструкция жилета предусматривает его удобное крепление к телу. Благодаря трехмерному сканированию изделие полностью повторяет анатомические формы и изгибы гонщика. Оно комфортно носится под одеждой.

Как только разработчики закончили работу над жилетом, его испытали на прочность. Для этого изделие было подвергнуто ударам и деформациям. В итоге жилет удачно прошел все испытания и тестирования.

Теперь гонщик может быть уверен, что его здоровье находится в безопасности даже при выполнении сложных маневров на треке. McLaren планирует использовать полученную модель жилета, чтобы помочь другим людям с похожими проблемами. Цифровой дизайн позволяет индивидуально подстраивать форму и размер под любого человека.

Источник

Другие интересные новости