Независимо от размеров и материала изготовления роботы всегда трудятся для того, чтобы помочь человеку. Они обучают и выполняют часть человеческой работы: ремонтируют, строят и даже проводят операции.

3D-напечатнный космический робот CIMON

Совместная работа Airbus и IBM

Гуру 3D-печати Ход Липсон считает, что когда-нибудь роботы будут повсеместно использоваться благодаря новым алгоритмам искусственного интеллекта и передовым технологиям производства (таким как 3D-печать). Применение современной аддитивной техники привело к тому, что робототехника используется не только на Земле, но и в космическом пространстве.

Мировой лидер по аэронавтике Airbus не имеет никакого отношения к использованию 3D-печати и робототехники в аэрокосмических целях. В настоящее время он работает с IBM над интересным новым проектом по производству робототехники для поддержки экипажей в космических полетах.

3D-напечатнный космический робот CIMON

Робота, которого разработали эти две компании, зовут CIMON. Он присоединится к рядам WALL-E, HAL и других известных роботов в космосе. CIMON – не человек, поэтому не имеет пола. Crew Interactive MObile CompanioN представляет собой систему помощи космонавтам, основанную на AI для DMR Space Administration в Германии. Это демонстратор размером с шарик, разработанный, чтобы помочь астронавтам в выполнении рутинной работы.

Что он умеет?

3D-напечатнный космический робот CIMON

CIMON станет первым системным помощником при полетах на базе ИИ. Airbus является первой компанией в Европе, которая несет на борту МКС своего рода летающий мозг и искусственный интеллект для экипажа на борту космической станции. Робототехника весит всего 5 килограмм. Легкий вес обеспечивается за счет использования пластмассы и металла, из которых был напечатан СИМОН.

Технология IBM Watson AI обеспечивает работоспособность мозга CIMON. Благодаря этому 3D-напечатнный роботизированный шар может стать настоящим помощником на борту Международной космической станции. Устройство наделено голосом и у него есть «лицо».

3D-напечатнный космический робот CIMON

Концепция системы помощи AI впервые была рассмотрена Airbus в рамках самофинансируемого исследования. Летом 2016 года DLR поручила аэрокосмическим экспертам компании воплотить проект CIMON в жизнь. Команда из 50 человек работает над тем, чтобы оживить CIMON. Они учат его как двигаться и ориентироваться, узнавать своих человеческих «друзей» и накапливать знания.

Прежде чем CIMON отправится на МКС, он может получить возможность испытать себя в космических условиях уже в этом месяце во время 31-й параболической летной кампании DLR. Она сосредоточена на тестировании и оптимизации алгоритмов Guidance, Navigation and Control (GNC) в нулевые условия G.

Источник

Другие интересные новости