3D печать блинов и робот-принтер

3D печать блинов и робот-принтер
25 Февраль 2015

b153334fa8ebf9cd8b91f1c80e581eb

Угадать по какому сценарию будет развиваться мир технологий трехмерной печати невозможно. Когда появилось первое оборудование для аддитивной печати, его рассматривали исключительно как оборудование промышленного предназначения. 3D-принтеры, доступные сегодня, способны выполнять самые разные задачи: строить дома, печатать искусственные хрящевые ткани и даже печь блины. Kinneir Dufort нашла весьма специфическое применение для технологии аддитивной печати. Британские инженеры создали уникальный принтер, печатающий тестом съедобные блины. Экструдер устройства напоминает большой герметичный бак с ингредиентами для приготовления теста, в то время как платформа построения напоминает большой постоянно подогреваемый кухонный противень.

b153334fa8ebf9cd8b91f1c80e581eb2

В наши дни вряд ли кого-то удивишь автоматическим выпеканием блинов. Поэтому английские специалисты пошли несколько дальше своих коллег и оборудовали пищевой 3D-принтер системой компьютерного распознавания лиц. Цифровая камера, установленная на фасаде аппарата, фиксирует лицо и мимику оператора, после чего оцифровывает картинку и отправляет ее на печать. В результате, на поверхности блина вырисовывается реалистичный портрет повара. В Kinneir Dufort довольны результатом, ведь всего за 5 минут каждый желающий сможет напечатать аппетитный именной блин. Оригинальная идея для бизнеса, не правда ли?

artis1

В отличие от своих британских коллег, сотрудники немецкой компании Artis Engineering решили не заморачиваться экспериментами с пищевыми продуктами. Немецкие инженеры «во всю» работают над созданием гигантского строительного принтера. За основу для своего проекта разработчики взяли промышленный робот KUKA, оборудованный роботизированной рукой, которая способна дробить, резать, измельчать, шлифовать и полировать. По замыслу инженеров, робот должен еще и печатать.

artis5

Интересно, что 7-осевой робот KUKA Quantec использует роботизированную руку. Если немцам удастся приспособить ее для трехмерной печати, то мир получит принципиально новое строительное оборудование, превосходящее по своим возможностям все известные нам строительные принтеры. В Artis Engineering заявляют, что объем рабочей камеры составит 150 м?. Управляет устройством процессор Arduino 2560 и контроллер Ramps 1.4.

Комментарии (2)