3D-печать целлюлозой: уникальный проект Paper Pulp Printer

3D-печать целлюлозой: уникальный проект Paper Pulp Printer
13 Ноябрь 2018

Дизайнер Бир Холзис давно интересовался аддитивной печатью, но всегда волновался относительно экологической безопасности пластика. Поэтому он пустился в поиски альтернативного материала, который можно было бы использовать для трехмерной печати.

«Пластиковая» альтернатива

В процессе поиска альтернативы пластику Бир нашел целлюлозу. Это отработанный продукт, который каждый из нас производит по 80 килограмм в год. Чтобы использовать материал по назначению, дизайнеру пришлось спроектировать собственный 3D-принтер. В мире уже есть агрегаты, печатающие бумагой. Но Холзис хотел разработать устройство для печати именно отходами бумажной промышленности.

Вот что стало основой для проекта Paper Pulp Printer. В принтер загружается целлюлоза, которая впоследствии сочетается со связующим материалом. Это значит, что напечатанные изделия можно будет повторно переработать.

По мнению разработчика, технология такой трехмерной печати будет максимально недорогой. При этом есть реальная возможность ее коммерциализации.

Суть проекта

Что интересного в 3D-печати целлюлозой? Кроме того, что это возможность сделать мир более экологически чистым, у такой технологии есть еще одно преимущество. Объекты, которые печатаются, получаются очень интересными внешне. Формы получаются более плавными и обтекаемыми (если сравнивать с пластиковыми 3D-напечатанными вещами), изделиям придается непринужденная красота.

Чтобы коммерциализировать проект Paper Pulp Printer, нужно обеспечить изделиям устойчивость и прочность, а также сделать их относительно недорогими. Это удается достичь, что демонстрируют экспонаты, напечатанные Биром.

Как заявляет дизайнер, целлюлоза оказалась очень прочным материалом. Поэтому объекты, которые печатаются на принтере, получаются достаточно устойчивыми и надежными. Стоит только посмотреть на настольную лампу, созданную посредством Paper Pulp Printer. Ее конструкция прочная, а внешний вид очень интересный с эстетической точки зрения.

Комментарии (0)