В Университете Вашингтона, ученый по имени Альшаким Нельсон открыл уникальный метод брожения дрожжей при участии трехмерной печати. Пока этот способ только тестируется, но уже в скором будущем доктор вместе со своей командой попытается напечатать и другие вещества, в том числе белковые соединения.

3D-печать дрожжей: новый способ брожения

Процесс производства

По словам специалистов, они разработали особый «биореактор», который не только поддерживает жизнеспособность бактерий в течение нескольких месяцев, но и может производить их за считанные минуты. Для этого достаточно использовать недорогие химикаты и трехмерный принтер.

Команде доктора Нельсона удалось разработать уникальный гидрогель, состоящий на 70% из воды и на 30% из полимерных инфузионных дрожжей. Кроме этого, специалисты спроектировали и выпустили специальный принтер для печати данным материалом.

3D-печать дрожжей: новый способ брожения

По консистенции данная субстанция напоминает арахисовое масло. При ее разработке учитывалась экструзия. После 3D-печати материал приобретает форму тонких решетчатых слоев, напоминая куб. Затем данную гидрогелевую конструкцию подвергают ультрафиолетовому излучению, благодаря чему она затвердевает. Стороны напечатанных кубов имеют размеры в 1 сантиметр.

Перспективы развития

3D-печать дрожжей: новый способ брожения

Что происходит дальше с распечатанными кубами? Их помещают в раствор глюкозы, чтобы начался процесс брожения, как в пивоварне. Настоящим открытием стало то, что кубы не только начали бродить, но производство этанола происходило целых четыре месяца подряд. Биореакторы производили спирт практически безостановочно.

Ученые точно не знают, что именно вызывает явление непрерывной ферментации. Правда, они уверенны, что ограничения гидрогелевой решетки помогают останавливать дрожжевые клетки от размножения и старения. Это открытие имеет огромное значение для современного производства дрожжевых напитков.

Если данная технология будет развиваться в промышленной отрасли, то она сможет проложить путь к непрерывному брожению. Это вытеснит технологию пакетной обработки, активно используемую в наши дни.

3D-печать дрожжей: новый способ брожения

Теперь команда доктора Нельсона сосредоточена на увеличении размеров дрожжей, наполненных кубиками из гидрогеля. Также они планируют создать белковые соединения, используя при этом аддитивную технологию.

Источник

Другие интересные новости