Потеря глаза имеет несколько физических и психологических последствий для людей. Это уменьшает вдвое способность видеть, а также значительно изменяет внешний вид человека. В настоящее время невозможно восстановить зрение при потере одного глаза, но его можно заменить протезом. Это может помочь улучшить внешний вид человека, возвращая ему уверенность в себе.

3D-печать глазного протеза: проект корейских медиков

Подготовка

В современной медицине часто прибегают к аддитивной технологии. В данном случае ее тоже используют для производства глазных протезов. В процессе изучается форма и размер глазницы пациента. На основе этих данных создается трехмерное изображение модели с высоким разрешением, которое затем переформатируется в цифровой вид.

К этой методике прибегнули медики из корейского госпиталя Severance. Они использовали для сканирования 3D-сканер Cara Scan 3.2, Kulzer Inc. (Германия), который отражает лазерный луч от поверхности объекта для получения данных 3D-модели.

3D-печать глазного протеза: проект корейских медиков

Итоговое изображение может содержать шум и артефакты, которые необходимо удалить для создания 3D-модели. Это было достигнуто с помощью программного обеспечения для графического редактирования ZBrush 4R7. Также ПО использовалось для сглаживания поверхности модели оттиска.

После подготовки STL файла он готов к печати в 3D-формате. Полимер, используемый командой Severance в качестве основного материала, — это биосовместимая фотополимерная смола (FotoTec DLP.A, Dreve Inc.).

3D-печать глазного протеза: проект корейских медиков

Что получилось в итоге?

Корейская команда медиков использовала Carima DS131. Это 3D-принтер с цифровой обработкой света с разрешением 50 мкм в плоскости X – Y. Ось Z, то есть толщина слоя, может быть установлена ​​с шагом 25 мкм. Устройство относится к принтерам высокого разрешения, обычно используемым для стоматологических решений.3D-печать глазного протеза: проект корейских медиков

Чтобы создать протез по традиционным технологиям, необходимо потратить около 10 часов. Аддитивные же методы занимают всего 8 часов. Это не большая разница на первый взгляд. Однако, следует учитывать, что при 3D-печати количество ручного труда сокращается с 10 до 3 часов.

Кроме того, использование 3D-печати удобно и с другой точки зрения. Например, если протез был потерян или поврежден, медики могут хранить данные пациента. Нет необходимости повторять весь процесс, новый протез можно быстро распечатать, имея все исходные параметры.

Источник

Другие интересные новости