Исследователи из миннесотского Университета разработали 3D-напечатанное приспособление, имеющее большое значение для медицины. Оно поможет пациентам, страдающим от травм спинного мозга в процессе восстановления некоторых жизненно важных функций.

3D-печать и эффективное лечение травм спинного мозга

Существующие проблемы

Сегодня в США 285 тысяч людей страдает от травм спинного мозга. Ежегодно регистрируется около 17 тысяч новых пациентов с повреждениями данного органа. К сожалению, до сегодняшнего дня не было никаких эффективных методов лечения для полного восстановления функций спинного мозга или хотя бы облегчения болевых синдромов.

Ситуацию можно будет изменить, согласно плану исследований, недавно опубликованных в научном журнале «Расширенные функциональные материалы». Группа инженеров и научных исследователей из Университета Миннесоты совместными усилиями создали особое 3D-напечатанное устройство. Оно сможет минимизировать болевые ощущения и помочь в восстановлении функций мочевого пузыря, кишечника и мышц у пациентов с травмированным спинным мозгом.

3D-печать и эффективное лечение травм спинного мозга

Первое, с чего начали исследователи – это печать «проводника» из силикона. Он работает в качестве платформы для пересадки в поврежденные части спинного мозга. В результате образуется своеобразный «мост», соединяющий нервные окончания.

Наработки в области биоинженерии и аддитивной печати

Этот случай – первый в истории, когда ученые смогли напечатать нейронные стволовые клетки, полученные из обычных человеческих клеток. Для этого исследователи проделали колоссальную работу, которая заняла около двух лет. Начинается все с забора человеческих клеток взрослого человека (крови или кожи). После этого применяются инновационные методы в области биоинженерии для перепрограммирования клеток в нервные стволовые образования.

3D-печать и эффективное лечение травм спинного мозга

Нейронные стволовые клетки печатаются на силиконовой «направляющей» платформе. Данное 3D-напечатанное устройство поддерживает жизнеспособность нейронных стволовых клеток и превращает их в нейроны. Впоследствии их имплантируют в поврежденные участки спинного мозга для соединения живых клеток с обеих сторон от травмированного участка.

Несмотря на то, что аддитивная печать ячеистой конструкции была трудной задачей, куда сложнее оказалось обеспечить жизнеспособность полученных клеток. В итоге ученым удалось сохранить две третьих всего количества живых клеток во время трехмерной печати, а затем сделать из них здоровые нейроны. Прежде чем данный метод будет использоваться для лечения пациентов, его должны испытать на животных.

 

Источник

Другие интересные новости