3D-печать и новый метод приема медикаментов

3D-печать и новый метод приема медикаментов
08 Апрель 2017
Прием стандартных лекарств для многих является сложной задачей. Ученые из Калифорнии работают над тем, чтобы упростить вакцинацию.

Как это работает?

В Беркли удалось напечатать специальные вакцины, которые могут впрыскивать лекарства. По размеру они такие же, как и обычные таблетки. Чтобы устройство сработало, его достаточно удержать на внутренней стороне щеки. Лекарство выпрыскивается мощной струей в ротовую полость. Пока инновационная технология была протестирована только на животных, но есть предпосылки к тому, что в скором будущем она будет доступна и для людей.

С первого взгляда может показаться, что идея абсурдная и лишенная смысла. На самом деле это не так. Главный секрет вакцины в том, что она позволяет лекарству проникнуть в ткань щеки. Именно тут содержится множество иммунных клеток. Из-за толстого слоя слизистой оболочки обычные медикаменты не могут проникнуть к ним. 3D-напечатанные вакцины же способны пробить толстую слизистую оболочку щеки, причем делают это абсолютно безболезненно. Особенность в высоком давлении, из-за которого жидкость быстро выталкивается в ротовую полость. В результате получается желаемый иммунный ответ.

Преимущества MucoJet

Необычную вакцину назвали MucoJet. Ее создатели утверждают, что по эффективности введения лекарства ее можно поставить на одно место с болезненными уколами. Преимущество использования новой технологии позволит не только избежать неприятных ощущений, но и сэкономить время на визите врача. С этими устройствами можно принимать нужные медикаменты в домашних условиях. Новые вакцины должны существенно упростить процесс лечения детей: ребенку больше не нужно бояться уколов.

3D-напечатанные вакцины по размерам напоминают обычные пилюли (15х7 миллиметров). Они состоят из двух отсеков. В первом содержится лекарство, а во втором газообразный диоксид углерода, который выталкивает медикамент сильной струей в щеку. Чтобы привести вакцину в действие, пациенту достаточно зажать зубами место соединения двух частей. Ученые протестировали работоспособность MucoJet на кроликах. Исследования показали, что вакцины вызывают повышенную выработку антител. Это значит, что они работают! В дальнейшем специалисты Калифорнийского университета будут проводить тестирования на более крупных животных. Если все пройдет успешно, то уже в течение 5-10 лет на рынке появятся новые 3D-напечатанные вакцины. Возможно, для детей будут придуманы специальные «леденцы», которые еще больше упростят задачу введения лекарства в организм ребенка. https://youtu.be/-5Had6a_1ZM

Комментарии (0)