3D-печать и сканирование приводят к новым открытиям о древней рыбе

3D-печать и сканирование приводят к новым открытиям о древней рыбе
22 Август 2017
Изучение эволюции в любые века считается актуальным и напоминает, по большому счету, головоломку. Ученые постоянно обнаруживают новые виды, интересные факты о существовании Земли и ее обитателей. Не так давно исследователи обнаружили новый фрагмент «головоломки» и использовали аддитивную печать, дабы разгадать ее.

Уникальное ископаемое

Австралийский водоем Burrinjuck расположен приблизительно в пятидесяти километрах от Канберры (в северном направлении). Озеро окружено большим количеством известняка и является кладезю ископаемых. Ученые постоянно находят здесь окаменевшие части скелетов и черепов доисторических существ. Плакодерма – это особый вид бронированных рыб, вымерших миллионы лет назад. Одна из ее окаменелостей (возраст которой исчисляется в четыреста миллионов лет) представила интерес для исследований в национальном университете Австралии (ANU).

Сотрудники из ANU утверждают, что изучаемый образец является одним из наиболее хорошо сохранившихся черепов бронированных рыб. Он представляет собой важное звено, соединяющее эволюционную цепь воедино. С помощью найденного ископаемого ученым удалось продемонстрировать и подробно изучить сложную структуру челюстей древней рыбы. Это существо является важной частью эволюционной линии и, по мнению ученых, оно в конечном итоге привело к появлению человека. Челюстной сустав этой плакодермы является точной копией одной из частей человеческого среднего уха.

До этого плакодермы относились к боковым ветвям в дереве человеческой эволюции. Но когда ученые обнаружили остатки челюстей этой рыбы, стало ясно, что она занимает более центральное положение.

В чем заключалась помощь 3D-печати?

Для детального изучения структуры найденного черепа, команда ANU провела компьютерное сканирование с высоким разрешением. После этого была выполнена трехмерная печать его точной копии. В ходе сканирования научные сотрудники обнаружили полный комплект внутренних хрящей. Это был первый случай, когда ученым так повезло: окаменелость находилась в превосходном состоянии. Исследователи даже смогли изучить выемки, в которых когда-то располагались кровеносные сосуды. Благодаря этому удалось определить направление тока крови в самых крупных кровеносных сосудах.

Реконструкция трехмерной печатной челюсти позволила исследователям выявить ключевые аспекты того, как части челюстей совпадают и перемещаются. Также представилась возможность изучить небольшие хрупкие структуры.

Комментарии (0)