В США и Европе ежегодно на ринопластику соглашается больше тысячи человек. Операции по исправлению формы носа пользуются большой популярностью, так как именно эта часть лица является центральной и приковывает к себе особое внимание.

Понятие «идеального носа»

Пластика носа часто является вынужденной операцией из-за затруднения дыхания или травм. Порой пациенты просто хотят изменить свою внешность. Но в любом случае многие врачи сосредоточены на изучении эстетики и характеристик человеческого носа.

Не так давно доктор Эрнан Чински и разработчик Рикардо Лерх совместно создали интересное приложение, основанное на работе 3D-печати. Оно разработано, чтобы помочь хирургам лучше изучить форму и пропорции носа.

Изначально Чински и Лерч решили понять, что же считается «идеальным» носом. Изучив данную тему, специалисты пришли к выводу, что нос должен гармонично сочетаться с остальными частями лица, дополняя их. Кончик «идеального» носа не должен быть очень острым или очень широким.

Конечно, красота и эстетика являются довольно субъективными понятиями, но специалисты исходили из общепринятых стандартов. В качестве эталонов использовались носы, которые большинство других людей находят очень красивыми в плане пропорций и форм.

Результаты

Доктор Эрнан Чински и разработчик Рикардо Лерх использовали для создания трехмерных моделей «идеального носа» Sculptris, после чего напечатали их на 3D-принтере с открытым исходным кодом.

Пришлось немного потрудиться, прежде чем результат порадовал авторов проекта. Дело в том, что малейшие погрешности в трехмерной печати негативно сказывались на текстуре распечатываемых носов. В данном деле каждый миллиметр был важен. Но в итоге разработчикам удалось подобрать оптимальные материалы и технику печати, чтобы отпечатки выглядели идеально и максимально соответствовали принятым стандартам красоты.  

Теперь в офисах и приемных пластических хирургов будут красоваться 6 трехмерных моделей «идеальных носов». Благодаря им врачи смогут лучше изучить пропорции и анатомию перед предстоящей операцией. Будущим же пациентам представится возможность посмотреть, как будет выглядеть их нос после операции. Модели позволяют лучше визуализировать изменения, которые произойдут в результате пластической операции.

Источник

Другие интересные новости