Аддитивные технологии приносят человечеству огромную пользу. Правда, есть у этого чуда и «вторая сторона медали». Трехмерная печать может погубить и даже убить в прямом смысле слова. Давайте рассмотрим наиболее распространенные способы, когда 3D-печать может убить вас.

  1. Печать оружия

3D-печать и ТОП-5 способов, как она может убить вас

На обычном трехмерном принтере можно напечатать буквально все, в том числе и оружие. Властям сложно контролировать и запрещать печать пистолетов, винтовок и револьверов в домашних условиях. А ведь кто-то может пристрелить вас из напечатанной на домашнем принтере пушки.

  1. Поддельные детали

3D-печать и ТОП-5 способов, как она может убить вас

Аддитивное производство помогает экономить на производстве запчастей и деталей для разных механизмов и установок. Правда, в некоторых случаях детали должны быть подлинными и изготовляться из металла на специальных заводах. Согласитесь, если запчасти к лифтам, например, будут заменять на напечатанные на домашнем 3D-принтере, это может закончиться трагично для пассажиров.

  1. Потерянные рабочие места

3D-печать и ТОП-5 способов, как она может убить вас

Аддитивная технология заменяет и вытесняет ручной труд. Потребность в рабочих местах сокращается все больше и больше. Кому нужно использовать людей, если можно закупить много 3D-принтеров? Учитывая, что с их помощью сегодня можно печатать еду, переживать за свое рабочее место нужно не только инженерам, но и поварам.

  1. Роботизированные дроны

3D-печать и ТОП-5 способов, как она может убить вас

На обычном принтере можно напечатать и собрать вполне работоспособный беспилотник. С помощью таких летающих устройств можно будет транспортировать любые запрещенные товары в разные страны мира. Наркотики, оружие – все это может спокойно перелетать через границы на дронах.

  1. Наркотики

3D-печать и ТОП-5 способов, как она может убить вас

К сожалению, на 3D-принтере можно печатать не только оружие, но и наркотические вещества. Сегодня эти устройства активно используются и в медицине (для печати лекарств), и для создания психотропных препаратов, даже марихуаны. Владелец принтера может превратиться в реального конкурента для известных наркокортелей.

Мы рассмотрели ТОП-5 самых опасных способов применения аддитивного производства. Конечно, главный вопрос стоит в контроле. Властям нужно научиться контролировать процесс печати. Ведь сами по себе 3D-принтеры приносят исключительно пользу для человечества: это и создание дешевых имплантатов, и органов, и лекарств, и строительных материалов, и даже одежды.

Источник

Другие интересные новости