Хранение данных, фото, видео материалов и воспоминаний – обычное действие, которое знакомо каждому современному человеку. Для этого мы используем накопители, флэшки и даже виртуальное пространство. Но наука шагнула вперед.

3D-печать как ключ к хранению информации на ДНК

Перспективные исследования

Ученые говорят, что хранение информации на ДНК станет таким же простым и доступным, как и хранение фотографий на флэш-накопителях. Причем процесс будет абсолютно безопасным. Проект начали разрабатывать еще в 2012 году. Именно тогда ученые из Гарвардского университета использовали ДНК в качестве носителя для целой книги. Пять лет спустя Агентство перспективных исследований обороны (DARPA) начало изучать ДНК для хранения информации.

3D-печать как ключ к хранению информации на ДНК

Конечно, магнитная лента является более привычным и надежным методом хранения данных (музыки, исследований и т.д). Но ведь такие накопители занимают много места и имеют ограниченный срок эксплуатации: до 10 лет, как правило.

Исследования в области ДНК отражают ту часть науки, которая связана с природой. Ученые начали смотреть на возможности человеческого тела, как на прогрессивные технологи. Конечно, не без участия 3D-печати.

3D-печать как ключ к хранению информации на ДНК

Хранение на ДНК

Кем бы вы ни были, вся ваша информация, данные о жизни и существовании хранятся в ДНК. Чтобы обеспечить хранение всей мировой информации, понадобилось бы около 10 тонн ДНК. Такая масса вполне могла бы поместиться в полуприцеп.

Это говорит о том, что на ДНК можно хранить огромный объем информации, при этом, не загромождая ни единого сантиметра в своем жилье. К тому же, у ДНК мало шансов стать устаревшим источником для хранения информации в отличие от других технологий, которые применяются до сих пор.

Исполнительный директор Twist Bioscience Эмили Лепруст говорит о том, что при использовании аддитивной печати для написания ДНК требуется всего 1 доллар и 1 час труда. То есть, центр обработки данных можно скопировать в ДНК всего за 1 час и потратить на это только 1 доллар. Чтобы понять, как проходит процесс, ознакомьтесь с нижеприведенной картинкой.

3D-печать как ключ к хранению информации на ДНК

Идея пока находится на концептуальном этапе разработки. Но многочисленные исследования подтверждают возможность использования ДНК как накопителя для хранения информации. В настоящее время Эрлих и его команда финансируются DARPA, чтобы продолжить работу над алгоритмами, которые предотвращают ошибку в синтезе ДНК.

Источник

Другие интересные новости