Это может показаться противоречивым, но шведская биотехнологическая компания Cellink фактически занимается созданием опухолей для эффективной борьбы с раком. Данная организация громко заявила о себе еще в 2016 году, когда выпустила биологические чернила. Они были предназначены для 3D-печати различных типов клеточных тканей. Позже компания разработала уникальный принтер для печати тканей, стоимость которого составляет всего 10 тысяч долларов.

3D-печать опухолей для борьбы с раком

Концепт необычного проекта

Сегодня представители Cellink подписали соглашение с французской организацией CTI Biotech о совместной печати опухолевых структур. Они, в свою очередь, смогут использоваться для тестирования лекарственных средств в борьбе с раковыми заболеваниями. Смешивая чернила собственного производства с раковыми клетками, полученными от пациентов, ученые смогут производить опухоли в лабораторных условиях. В последующем они будут подвергаться интенсивным исследованиям и лечению.

3D-печать опухолей для борьбы с раком

Это очень актуальная и реалистичная модель исследований, которая поможет понять, на какой тип лекарств будут лучше всего реагировать раковые клетки. Использование bioink для создания 3D-печатных опухолей освобождает исследователей от многих этических проблем, которые связанны с тестированием на живых людях.

Многообещающие перспективы Cellink

3D-печать опухолей для борьбы с раком

Данный инновационный подход к исследованию и лечению рака также поможет сократить расходы, связанные с медицинскими действиями. В настоящее время большое количество медицинских испытаний, проводимых для лечения рака, происходит на животных. Это, по мнению Cellink, можно заменить на опухоли, сделанные в лаборатории.

Все эти идеи и действия, направленные на изучение и лечение рака, являются частью общей миссии Cellink. Компания хочет стать мировым лидером в области биопечати и изменить лицо медицины, к которому мы привыкли. Также в планах у организации имеется печать человеческих органов. Представители компании надеются, что уже через 15-20 лет это будет вполне возможно.

3D-печать опухолей для борьбы с раком

У Cellink есть все шансы достичь поставленных целей, ведь уже через 10 месяцев после своего основания компания стала рентабельной. Это достаточно необычное явление для технологических стартапов.

Источник

Другие интересные новости