Печенье – любимая многими сладость. В наше время наблюдается тенденция отказа от сахара, поэтому кондитеры вынуждены изощряться, корректируя рецепты. Некоторые применяют вместо обычного сахара его заменители. А кто-то просто использует вместо обычного духового шкафа 3D-принтер.

3D-печать печенья позволяет уменьшить количество используемого сахара

Новый метод производства выпечки

Трехмерная печать печенья – новый способ приготовления сладостей. Данная технология позволяет выпекать сложно-воспроизводимые 3D-структуры, которые невозможно сделать вручную. Такой подход помогает делать продукты питания, подходящие под индивидуальные требования отдельных потребителей.

Тим Меулеман, студент Университета  Вагенингена, недавно опубликовал диссертационную работу под названием «Сокращение сахара в печенье с помощью трехмерной пищевой печати», используя 3D-технологии для снижения количества сахара в печенюшках.

3D-печать печенья позволяет уменьшить количество используемого сахара

Цель тезисов Меулемана состояла в том, чтобы исследовать влияние различных заменителей сахара на качество теста для печенья. Также молодой ученый исследовал разные свойства готовых сладостей: стабильность формы, вкус и текстуру.

Полезные печеньки

3D-печать печенья позволяет уменьшить количество используемого сахара

Трехмерная печать была впервые использована для выпекания теста, содержащего сахар и один сахарозаменитель для оценки влияния замены сахара на 3D-печать и физико-химические характеристики изделий (окончательную текстуру печенья, активность воды, содержание сухого вещества и стабильность формы). В результате были подготовлены разные виды теста, чтобы найти правильный рецепт, подходящий для 3D-печати.

Сравнивая молекулярную массу разных сахарозаменителей, Тим подобрал наиболее подходящий рецепт. После того, как тесто с использованием различных заменителей сахара было приготовлено, Меулман продумал дизайн для 3D-печати прямоугольного печенья в OpenSCAD. Затем соответствующий файл был загружен в Slic3r, прежде чем его сфабриковали на 3D-принтере Flow.

3D-печать печенья позволяет уменьшить количество используемого сахара

После выпекания печенья оно упаковывалось в алюминиевую фольгу на целый день, чтобы вода могла перераспределяться внутри выпечки. После этого измерялось содержание сухого вещества и активность воды. В результате исследователь пришел к выводу, что трехмерная печать является хорошим способом снижения содержания сахара в печенье, поскольку это не оказывает отрицательного влияния на его текстуру. Также аддитивная технология увеличивает сладость выпечки, без добавления искусственных подсластителей.

Источник

Другие интересные новости