Хотите добавить немного сицилийского колорита в свой интерьер? Для этого не обязательно покупать дорогую узорчатую плитку. Ее можно напечатать на своем 3D-принтере. Ниже мы покажем, как можно сделать в домашних условиях аналог дорогой португальской плитки Azulejo.

3D-печать португальской плитки Azulejo в домашних условиях

Материалы и инструментарий

Один инженер-программист и пользователь Instructables, известный в сети под ником «goworthm» был настолько впечатлен поездкой в Португалию, что решил воссоздать узоры плитки Азулежу с помощью аддитивной технологии. Вообще, продукция делается из керамики и специально окрашивается оловянной глазурью. Этот элемент декора активно применяется в интерьерах Испании, Италии и Португалии. Данная плитка не только украшает стены, но и помогает стабилизировать температуру внутри помещения.

Мэйкер goworthm вместе со своей женой очень захотели воссоздать увиденные замысловатые и яркие узоры плитки. И это им удалось! Что для этого понадобилось? Список материалов и инструментов следующий:

3D-печать португальской плитки Azulejo в домашних условиях

  • гипсокартон Spackle;
  • нож Exacto;
  • шлифовальная машина;
  • краска Rustoleum Semi-Gloss Clear Spray;
  • изопропиловый спирт.

Для самой 3D-печати понадобятся нити PLA и, собственно, принтер. Если вы хотите лично ознакомиться с проектом, автор поделился своими STL и SVG (векторными форматами файлов) на странице Instructables.

Особенности процесса

3D-печать португальской плитки Azulejo в домашних условиях

Как работал goworthm? Прежде всего, он собрал в Интернете некоммерческие фотографии плитки Azulejo. На их основе были созданы силуэты каждого цветного узора. После создания файлов JPG они преобразовывались в векторные файлы (SVG).

Инженер-программист использовал TinkerCAD, бесплатную программу САПР на основе браузера, чтобы преобразовать векторный файл в трехмерный. Для этого он импортировал файл и сделал дизайн толщиной около 1 мм, а также установил плитку на квадратное основание со стенкой толщиной 1 мм по периметру. Это помогло сделать белый шпаклевочный слой гипсокартона.

Следующим шагом была печать деталей для плитки. Мэйкер из Instructables использовал с этой целью PLA поверх других типов нитей. Выбор обусловлен тем, что данный материал легко печатается и не деформируется. Автор также рекомендует использовать толстые слои для печати (до 0,2 мм).

3D-печать португальской плитки Azulejo в домашних условиях

Если у вас нет многокомпонентного 3D-принтера, то синие и оранжевые секции должны быть напечатаны отдельно и собраны по факту. Затем, используя предварительно смешанную шпаклевку для гипсокартона, нужно нанести ее на весь отпечаток, заполняя все отверстия и промежутки. После того, как шпаклевка распределится по 3D-напечатанной плитке, нужно удалить ее излишки и убедится, что поверхность по всей плитке ровная и гладкая.

Когда шпаклевка нанесена, необходимо дать ей высохнуть в течение ночи. Следующий шаг: используя шлифовальную машинку, нужно сровнять поверхности. Финальный этап: чтобы получить визуально привлекательный шиммер, нужно нанести немного полуглянцевой прозрачной аэрозольной краски Rustoleum на поверхность готовой плитки.

Источник

Другие интересные новости