Американский футбол – травмоопасный вид спорта. Удары, ускорения, столкновения – все это может нести серьезную угрозу здоровью и даже жизни спортсменов. Именно поэтому важно использовать специальное защитное снаряжение.

3D-печать предотвращает травмы в профи спорте

Наработки

Согласно данным Американской Академии Неврологии, у больше чем 40% игроков НФЛ были обнаружены признаки и симптомы черепно-мозговых травм. Это вызывает тревогу за здоровье спортсменов.

На помощь, как всегда, пришли аддитивные технологии. Трехмерная печать продемонстрировала многообещающий потенциал для снижения риска травм, в частности в американском футболе.

3D-печать предотвращает травмы в профи спорте

Целый ряд исследовательских учреждений и компаний работают с 3D-технологиями в процессе разработки инновационных защитных шлемов. В основном специалисты фокусируются на персонализации спортивного снаряжения для улучшения его защитных свойств. Autodesk, к примеру, нацелены сделать инвентарь более безопасным и «умным» за счет применения сложных микро-конструкций.

Перспективы

Все применяемые инновационные методы основаны на трехмерной печати или 3D-сканировании. Их активно задействуют не только в процессе создания прототипов, но и при непосредственном производстве спортивного инвентаря.

3D-печать предотвращает травмы в профи спорте

Без применения аддитивной печати было бы невозможно изготовить шлем, который бы идеально защищал голову конкретного игрока. Также без нее невозможно было бы создать микрорешетку для повышения надежности шлема.

Кроме того, что 3D-печать полезна при создании шлемов, она также может активно использоваться в процессе создания других защитных элементов: наколенников, налокотников и т.д. Повреждения лодыжек или травмы колен, локтей также часто встречаются в спорте и «выводят из строя» футболистов.

Растяжения, вывихи, переломы зачастую настолько серьезны, что требуют хирургического вмешательства и длительного периода реабилитации. По словам представителей и спортивных врачей НФЛ, многие из этих травм можно предотвратить, если оснастить игроков надежными элементами защиты, шипованной обувью.

3D-печать предотвращает травмы в профи спорте

Тут как раз очень пригодится и трехмерная печать, и трехмерное сканирование. Стопы каждого спортсмена можно просканировать и на основе полученных снимков разработать удобную, а главное персонализированную обувь.

Безусловно, травмы всегда будут сопряжены с профессиональным спортом, но их можно существенно минимизировать, используя 3D-печать. Чего только стоит индивидуальное изготовление обуви. Она будет полностью повторять форму и контуры ноги игрока, исключая дискомфорт и мозоли.

Источник

Другие интересные новости