Как печатать PETG на 3D-принтере

Как печатать PETG на 3D-принтере
27 Август 2019

PETG (ПЭТГ — термопластичная смола) может стать желаемым материалом для печати, потому что он сочетает в себе прочность ABS-пластика и простоту печати PLA-пластика. Посмотрите, как можно настроить 3d-печать с PETG, чтобы приступить к процессу печатания как можно скорее!

Возрастающая популярность материала

Бутылки, сделанные из PETG

PETG — это сокращение от полиэтилентерефталата, модифицированного гликолем. Это может что-то значить для вас, если вы увлекаетесь химией, но для всех остальных это просто самый используемый вид пластика на планете. Вы можете найти его в пластиковых бутылках, пищевых контейнерах, упаковках, игрушках, кухонной утвари и т.д. Кроме того, этот перерабатываемый пластик может быть изготовлен такими методами, как литьё под давлением, выдувное формование, термоформовка, а теперь и напечатание в 3D.

Мы не будем вдаваться в подробности химического характера, а вместо этого сосредоточимся на 3D-печати. Прежде чем мы углубимся в советы по печати, вот несколько характеристик материала:

  • Температура стеклования: 80 °C.
  • Плотность: 1,27 г/см3 (что выше, чем у PLA и ABS).
  • Устойчивость к большинству химических веществ (таких как кислоты, щёлочи и растворители).

Кстати, прежде чем покупать катушку с ПЭТГ, можно попробовать сделать что-то с PETG-пластиком через онлайн-сервис 3D-печати. Не знаете, какой выбрать? All3DP позволяет легко ответить на этот вопрос благодаря Craftcloud — нашему сервису сравнения цен на 3D-печать. Просто попробуйте это!

Не бойтесь экспериментировать

Напечатанная в 3D бутылка из ПЭТГ-пластика.

PETG — очень полезный материал, обладающий хорошими механическими и эстетическими качествами. Однако из-за обилия различных советов о настройках, которые можно найти в интернете и которые чаще всего противоречат друг другу, новичкам бывает сложно освоить 3d-печать. Правда в том, что настройки для одного принтера могут не подойти к другим принтерам. Часто вам придётся настраивать некоторые параметры печати после замены используемой катушки с PETG.

Одно можно сказать наверняка: вы должны поэкспериментировать, чтобы найти лучшие параметры для вашего принтера. И эта статья должна вам помочь в этом.

Начните со стола

Повреждение стеклянного стола из-за чрезмерного прилипания ПЭТГ-пластика.

Прежде всего, нужно убедиться, что поверхность стола ровная и чистая.

По сравнению с другими филаментами, с которыми может возникнуть проблема прилипания к столу, с PETG-пластиком вы можете столкнуться с совершенно противоположной проблемой. ПЭТГ будет прилипать к столу настолько сильно, что на напечатанной модели может остаться кусочек стола. Чтобы избежать этого, нужно обеспечить столу защитное покрытие, к примеру, подойдёт клей-карандаш или изолента.

Если вы печатали с использованием PLA или ABS, вы знаете, что зазор между соплом и столом должен быть минимальным, но с PETG всё иначе. ПЭТГ нужен достаточно большой зазор. Если вы используете лист бумаги для регулировки зазора между столом и соплом для PLA, используйте три листа бумаги для PETG.

Печать с PETG можно осуществлять без подогрева стола. Но большинство производителей всё же рекомендуют нагревать стол до температуры 70-80 °C, или даже до 100 °C. Начните с 70 °C, а если заметите, что материал прилипает к столу, повысьте градус.

Температура и ретракт (втягивание)

Пластиковые «сопли» от PETG при высокой температуре.

В этом разделе мы поговорим о настройках температуры и втягивания, поскольку эти две группы настроек тесно связаны.

Температура

Процесс печати с PETG обычно происходит при температуре от 220 до 265 °C. Но прежде чем нагревать сопло, помните, что внутри находится трубка из ПТФЭ, и повышение температуры выше уровня 250 °C приведёт к её повреждению.

Температура сопла играет важную роль в качестве печати. Слишком высокая температура может привести к так называемому просачиванию материала (это когда на модели получаются нежелательные перемычки или, как их ещё называют, «сопли»), но слишком низкая температура приведёт к тому, что экструдер начнёт пропускать шаги.

Вот простой тест, который покажет, правильно ли вы установили температуру «горячего конца» на экструдере: начните с температуры 220 °C и сделайте несколько тестовых распечаток. Если вы слышите стук во время печати, ваш экструдер пропускает шаги, и вы должны увеличить температуру сопла на 5 °C. Повторяйте тест, пока экструдер не начнёт работать как надо.

Во время печати при высокой температуре существует риск зацепления и просачивания. А поскольку PETG является очень прочным и эластичным материалом, перемычки трудно удалить. Поэтому нужно постараться избежать просачивания во время печати. Если у вас установлена самая низкая температура и экструдер не пропускает шагов, а перемычки всё равно появляются, попробуйте отрегулировать настройки втягивания.

Втягивание

Забудьте о высокой скорости, поскольку она применима только к ABS- и PLA-пластику, но не к ПЭТГ. Установите скорость втягивания около 25 мм/с для экструдеров Bowden и экструдеров с прямым приводом. Расстояние втягивания должно быть установлено на уровне 6-7 мм для экструдеров Боудена и 3-4 мм для экструдеров с прямым приводом. Для PETG-пластика скорость втягивания важнее расстояния. Если и после этого перемычки продолжают появляться, попробуйте ещё уменьшить скорость втягивания.

Ещё один параметр, который поможет не допустить возникновения перемычек, — это скорость движения. PETG имеет тенденцию капать с сопла, особенно если стоит высокая температура. Чтобы не допустить этого, попробуйте установить максимальную скорость движения.

Вентиляторы

Вентилятор позаботится о том, чтобы детали не перегрелись.

В отличие от других материалов, которым требуются вентиляторы во время печати, ПЭТГ на самом деле лучше без них. Если вы заметили трещины и отслаивание на распечатках, выключите вентиляторы, чтобы увеличить адгезию слоёв.

Вы можете использовать вентиляторы только в том случае, если вам нужно больше деталей в ваших моделях или если печатаете мосты.

Поддержка

Водорастворимая поддержка из PVA облегчает работу.

Поскольку у PETG очень хорошее прилипание слоя, то это может вызвать трудности с удалением поддержек. Таким образом, если у вас 3D-принтер с двумя экструдерами, лучше всего использовать растворимые филаменты, такие как PVA или HIPS.

Но если у вас один экструдер, ничего страшного. Оставьте промежуток 0,1 мм между поддержкой и деталью. Как и со всеми остальными параметрами, вы должны поиграться со значениями, чтобы найти наилучшее соответствие.

Скорость

Просачивание PETG является распространенной проблемой.

PETG очень чувствительно реагирует на различную скорость печати. Если печатать слишком быстро, вы получите плохое прилипание слоёв, пропуск шагов экструдера и низкое качество печати, а медленная печать может привести к деформированию детали и возникновению перемычек.

Вам нужно найти «консенсус» между принтером и филаментом. Многие советуют начинать со скорости 50 мм/с. Мы рекомендуем установить скорость 25 мм/с для первого слоя и внешней стенки, в то время как шаги должны быть максимально быстрыми — не менее 120 мм/с, чтобы избежать просачивания.

Комментарии (0)