Шоколад – сладость, первые исторические записи о которой встречаются уже с 350 г. до н.э. Уже в те времена знали о существовании какао и прочих шоколадных напитков. Сегодня шоколад является не только любимой сладостью многих, но и сырьем для 3D-печати.

Аддитивное производство внесло коррективы на многих продовольственных рынках, поэтому неудивительно, что 3D-печать повлияла и на шоколадную индустрию. Такие компании, как Hershey, Nestlé, Mars Inc. и Mondelez International в течение последних нескольких лет экспериментировали с 3D-печатью шоколадом. В итоге на рынке появлялись съедобные шоколадные творения искусства.

3D-печать шоколадом: преимущества и подводные камни

Как это работает?

Большинство шоколадных 3D-принтеров работают с файлами САПР, как и прочие аналоги для трехмерной печати. Вместо нити в шоколадных 3D-принтерах используется шприц, наполненный шоколадом. Головка экструдера перемещается и укладывает расплавленный шоколад желаемой формы слоями. Шоколад со временем остывает и становится твердым. Система загрузки шприцев безопасна для пищевых продуктов, обеспечивая сохранность сладкого сырья.

3D-печать шоколадом: преимущества и подводные камни

Сложности печати

Полимером печатать намного легче, чем шоколадом. Сладкая масса имеет совершенно иные свойства плавления и охлаждения, поэтому растопленный шоколад не может затвердеть так быстро, как пластик.

Тип используемого шоколада также имеет значение. Молочный, черный и белый шоколад имеет разную вязкость. Для лучших результатов рекомендуется использовать высококачественный и темперированный шоколад (такой как бельгийский темный).  В некоторых случаях мэйкеры добавляют значительное количество пектина, чтобы упростить 3D-печать. Поскольку шоколад нельзя свернуть в твердую нить из-за слишком мягкой текстуры, расплавленный шоколад хранится в картридже и прессуется с помощью шприца.

3D-печать шоколадом: преимущества и подводные камни

Основной проблемой шоколадных 3D-принтеров является соблюдение температурного режима. Процесс печати может занять много времени, что связано с температурными осложнениями. Шоколад должен быть достаточно нагрет, чтобы таять, и в то же время он должен быть достаточно холодным и сухим, чтобы сохранить свою форму.

Преимущества

Первое достоинство – это, конечно же, возможность печати сладостей любых форм. Другими словами аддитивное производство обеспечивает ультра-персонализацию готовой шоколадной продукции.

3D-печать шоколадом: преимущества и подводные камни

Трехмерная печать позволяет воплотить в реальность практически любую идею. При этом рекомендуется печатать не очень большие модели. Также стоит избегать печати сладостей с мелкими деталями, слишком крутыми углами. В противном случае модель придется редактировать. Для печати сложных шоколадных объектов нужно будет уменьшить скорость печати, чтобы у шоколада было больше времени для просушки и отвердения.

Источник

Другие интересные новости