Команда инженеров из Университета штата Иллинойс разработала технологию 3D-печати изомальта в свободной форме. Проще говоря, это аддитивная печать сахаросодержащих каркасов, которые потенциально можно использовать в выращивании биотканей или изучения опухолей.

3D-печать уникальных структур из сахара

Уникальные возможности для биопечати

Медленно, но уверенно сфера биопечати внедряется в современную медицину. Ее используют для выращивания уникальных структур и даже органов, применяя для этого стволовые клетки. Последние разработки в области биопечати демонстрируют, насколько аддитивная технология может быть эффективной для создания каркасов из сахара.

Инженерная команда в Университете штата Иллинойс разработала трехмерный принтер, который может печатать тонкослойные сети изомальта (это сахарный спирт). Технология заключается в том, что изомальтовый материал проходит через сопло и затвердевает, не кристаллизируясь или сжигаясь. Обычный сахарный раствор не подойдет, в отличие от изомальта сахарного спирта.

3D-печать уникальных структур из сахара

Мэтью Гелбер (один из разработчиков принтера) считает, что устройство может создавать не просто структуры, но и ткани, и клетки.

В чем особенность и преимущества?

Так называемая изомальтовая печать свободной формы использует специальное сопло, которое свободно перемещается в пространстве, обеспечивая затвердевание сахаро-содержащего материала. Ранее команда изучала другие типы сахарной печати, но все они были неработоспособными. Возникали проблемы с кристаллизацией или полным сжиганием сахара в процессе печати.

3D-печать уникальных структур из сахара

Профессор Рохит Бхаргава, который работает в центре лечения раковых опухолей в Иллинойсе, говорит о преимуществах печати сахарных структур свободной формы. Все дело в том, что уникальный метод позволяет производить конструкции из тонких трубок с круглым поперечным сечением. Ранее это было невозможно для полимеров. Растворимый же сахар помогает создавать цилиндры и туннели, которые напоминают кровеносные сосуды. Именно по этим сосудам можно транспортировать питательные вещества к тканям или клеткам. Разработка нового метода также позволит создавать каналы в микрожидкостных устройствах.

Источник

Другие интересные новости