Британские исследователи разработали метод 3D-печати, позволяющий манипулировать звуком. По мнению ученых, такие эксперименты с аддитивным производством материалов могут улучшить передачу звука на концертах и в театрах.

3D-печатные метаматериалы и лучшее звучание

Что такое акустические метаматериалы?

Исследователи из британских университетов Бристоля и Сассекса разработали новые 3D-печатные метаматериалы, которые меняют способ передачи звука. Они полагают, что однажды их работу можно будет использовать для многих задач: от улучшения звука в концертных залах до создания ультразвука высокой интенсивности для борьбы с опухолями.

Идея похожа на манипуляцию световыми лучами: будь то направление света в одну точку или его рассеивание по всей комнате. С помощью акустических метаматериалов исследователя надеются, что можно будет либо усилить, либо передавать звуки с максимально точной направленностью.

3D-печатные метаматериалы и лучшее звучание

Акустические метаматериалы – обычные материалы (такие как пластик, бумага, дерево или резина), но сконструированные особым образом. Другими словами, их внутренняя геометрия формирует звук, проходящий через них.

Работа ученых сосредоточена на 3D-печати метаматериалов в полости кирпичей, больше напоминающих лего. Такие строительные блоки собираются в конструкции для манипуляции звуковыми волнами. Для этого применяются разные способы. Определенные диапазоны частот могут быть распределены, отфильтрованы или сфокусированы. Это делает такой материал идеальным для проблемных звуковых сред.

3D-печатные метаматериалы и лучшее звучание

Какими будут концерты и театральные представления в будущем?

Справедливости ради стоит заметить, что понятие «акустических линз» существует уже пятьдесят лет. Но это первый раз, когда исследуются звуковые системы с линзами «практичного» размера.

В будущем акустические метаматериалы могут изменить способ передачи звука на концертах и в театрах. Они смогут гарантировать, что каждый зритель действительно получит звучание, за которое он заплатил. Ученые разрабатывают звуковые возможности, которые могут сравниться по качеству и полноте звуков со звучанием в наушниках.

3D-печатные метаматериалы и лучшее звучание

Продемонстрированные исследователями прототипы, будучи простыми, снижают порог доступа для создания новых звуковых ощущений. Устройства на основе акустических метаматериалов приведут к новым способам передачи, восприятия и даже звукового «мышления».

Источник

Другие интересные новости