Джонатан Свифт умер почти 300 лет назад, но его произведения живут и по сей день. Самые известные из них: «Путешествия Гулливера» и эссе «Скромное предложение». При его жизни его работы публиковались под разными псевдонимами, такими как Лемюэль Гулливер и Исаак Бикерстафф.

Кто такой Свифт?

Жизнь писателя была полной проблем из-за политических гонений, в связи с чем он вынужден был покинуть Ирландию в 1688 году. После смены короля Свифт вернулся в Лондон в качестве секретаря и личного помощника сэра Уильяма Храм. Именно в этот период он встретил Эстер Джонсон, которую позже прозвали Стеллой. Ей на момент знакомства с писателем было всего 8 лет.

Изначально Свифта наняли на роль наставника юной Эстер. В ходе учебы они сдружились, а позже между ними возникли более серьезные чувства, когда девочка выросла. Некоторые поговаривают о секретном браке писателя. Но до сих пор этим слухам не найдено документального подтверждения. Сами виновники судачества никогда не признавались в совместной жизни, только лишь подтверждая факт крепкой дружбы.

Преимущества аддитивной печати перед портретным искусством

По смерти Свифта осталось несколько его портретов и так называемая «маска смерти» (то есть посмертный слепок лица). Как выглядела Эстер, оставалось загадкой. Но команду судебных антропологов из Human Remains Services Ireland (HRSI) это не остановило, и они решили в точности воссоздать ее образ.

Первое, что они сделали – отсканировали черепа писателя и его возлюбленной для дальнейшей печати «лиц» с помощью 3D-принтера. Для этого специалисты обратились за помощью к доктору Питеру Венифу, главе CARED (организации по прикладным исследованиям, инженерии и развитию). Материал для печати черепов был предоставлен 3DOMFuel. Фактическая реконструкция черепа писателя была выполнена доктором Кристофером Ринном (антропологом и судебным художником).

Имеющиеся портреты (в частности произведение художника Чарльза Джерваса) являются в некоторой степени смешными и «домашними» изображениями писателя. Там он изображен в парике. Фигуры, которые получились у HRSI, отличаются более реалистичным изображением, где у писателя нормальная прическа.

Портрет – это некое видение художника, результат искусства. Это не фотография и не копия изображения реального человека. А вот тог, что получилось посредством трехмерной технологии, – как раз можно назвать реальным.

https://youtu.be/h4hTkHWd4uM

Источник

Другие интересные новости