Метеора, расположенная в центральной Греции, является домом для пещеры Теопетры. Это уникальный археологический памятник, в котором хранятся остатки древнейшей структуры, обнаруженной человеком. Тут же имеются и останки народов, которые населяли этот район в последние 130 000 лет.

Реконструкция лица

Пещера была местом двух основных культурных переходов в истории человечества. Именно здесь в 1993 году нашли череп молодой женщины, которая жила во время последнего перехода. Ее останки пополнили коллекцию Музея Акрополя.

Об этой молодой женщине мало что известно. Ученые не знают, как она жила и как умерла. Известен был только тот факт, что ей было 18 лет. Но когда за останки взялся археолог и судебный скульптор Оскар Нильссон, ситуация изменилась. Заручившись поддержкой радиолога, патологоанатома, невролога, ортопеда и эндокринолога, Оскару удалось сделать полную 3D-реконструкцию лица загадочной девушки. Эта трехмерная реконструкция официально была представлена в музее Акрополя 26 января.

Роль аддитивной печати в изучении истории

Используя 3D-печатный череп (чтобы не повредить оригинал), реконструкция была выполнена путем добавления слоев мышц и кожи по его контурам. В результате получилось лицо женщины с хмурым выражением лица, выпирающей вперед челюстью, очерченными скулами и тяжелым лбом.

По всей видимости, у этой молодой особы не было причин улыбаться при жизни, поэтому она выглядит такой нахмуренной и злой. Специалисты пришли к выводу, что она, скорее всего, страдала цингой. Это заболевание, которое вызвано дефицитом витамина С. Также девушка страдала от анемии и проблем с суставами. Такие серьезные болезни привели к ранней смерти, хотя у исследователей нет конкретных причин, указывающих на причины ее кончины.

Это не первая реконструкция лица. Эта же команда работала над воссозданием головы одиннадцатилетней девочки, которая умерла в разгар титановой чумы (в пятом веке до нашей эры). Останки ребенка были найдены в братской могиле вместе с останками 150 ее сограждан.

Аддитивная технология открывает много возможностей перед археологами и антропологами. Развитие трехмерной печати помогло в определении и реконструкции останков первобытных людей, открывая новые двери в изучении истории древних народов.

Источник

Другие интересные новости