С 1994 года Van Gogh Studio выпускает масляные репродукции великого мэтра, голландского пост-импрессиониста Ван Гога. Художники пытаются тщательно повторить технику живописи, включая толстые мазки и сочные оттенки. Сегодня у студии имеется уже 89 подлинных репродукций. Они продаются по всему миру, радуя почитателей творчества Винсента.

3D-творчество Ван Гога

 

3D-напечатанный «Автопортрет в серой фетровой шляпе»

Custom Prototypes – компания из Торонто, которая сотрудничала с Van Gogh Studio. Ее заинтересовал вопрос: «А что, собственно, произойдет, если соединить идеи Ван Гога и трехмерную печать?». Ответ на него прямо перед вами.

3D-творчество Ван Гога

Получилось нечто совершенно уникальное и особенное. Процесс трехмерной печати известного полотна начался со сканирования и создания цифровой копии «Автопортрета в серой фетровой шляпе». После этого Custom Prototypes напечатали копию картины на своем SLA-принтере. Использование широкоформатной печати, а также высокая четкость, которая обеспечивается стереолитографией, стали ключевыми факторами успеха. В итоге удалось воспроизвести необычную текстуру поверхности картины.

Трехмерный «Автопортрет в серой фетровой шляпе» очень похож на оригинал. Визуально трехмерная текстура идеально передает глубину мазков Ван Гога. Custom Prototypes отправили свое творение в Амстердам, на родину великого художника.

Другие аддитивные «творения»

Как ни странно, но трехмерная печать уже применялась для копирования шедевров известного пост-импрессиониста. В прошлом году была выполнена другая 3D-репродукция Ван Гога, а именно «Звездная ночь». Методы создания этой копии были схожи с описанными выше. Вначале авторы создали CAD файл холста, а затем напечатали его с высоким разрешением.

А вот еще одна история о тандеме Ван Гога и аддитивной печати. Используя технологию 3D-биопринтинга, бостонскому художнику удалось воссоздать утраченное художником ухо. Для этого понадобилось ДНК Винсента (его извлекли из почтовой марки, которую он облизывал, отправляя письмо еще в 1883 году). Ухо не только в точности повторяет размеры и форму настоящего уха Ван Гога, но и способно слушать.

Источник

Другие интересные новости