При покупке хотенда для 3D-принтера нужно учитывать несколько аспектов. Предлагаем ознакомиться с лучшими моделями экструдеров, которые представлены на рынке.

5 лучших хотендов 2019 года
Так выглядит хотенд в собранном виде.

Хотенд или, как его ещё называют, «Горячий конец», вероятно, является самым важным компонентом FDM-3D-принтера. Он отвечает за плавление пластикового материала (филамент), преобразуя его в тонкие, ровные линии для печати. От него зависит, что вы можете напечатать и как быстро, а также какого качества получатся ваши распечатки. Но как выбрать из такого огромного количества вариантов подходящий хотенд?

Мы подобрали пять лучших моделей экструдеров, подробно описав их свойства, возможности и даже стоимость.

Итак, поехали!

  • 1) E3D V6
5 лучших хотендов 2019 года
Единственный и неповторимый.

Подлинный E3D V6 часто называют золотым стандартом для цельнометаллических «горячих концов», и на то есть веская причина. Его проверенная надёжность доказала свою способность производить высококачественные распечатки с использованием широкого спектра материалов. Семейство компонентов E3D V6 выбирают тысячи пользователей за их способность работать на различных компьютерах.

Да, вы не ослышались: E3D V6 — семейство. Основной причиной невероятной популярности V6 является постоянно расширяющаяся цифровая экосистема деталей. От крошечных сопел диаметром 0,15 мм до огромного SuperVolcano, от стандартных латунных сопел до никелированного сопла, с WS2-покрытием или из инструментальной стали Nozzle X: E3D предлагает непревзойдённый ассортимент деталей для любого варианта использования.

Благодаря большому количеству вариантов настройки, о которых большинство из нас даже не мечтали, V6 наверняка подойдёт вам. Единственное, что нужно сделать — только купить подлинную модель.

Технические характеристики:

  • Диаметр филамента: 1,75 мм, 3 мм.
  • Поддерживаемые 3D-принтеры: подходит для большинства FDM-принтеров.
  • Цена: от 30 до 100 долларов, в зависимости от модели и комплекта.
  • 2) Mosquito от Slice Engineering
5 лучших хотендов 2019 года
Нестандартный внешний вид, сверхстандартное исполнение.

Mosquito является относительно новым продуктом, который приносит радикальный, но вполне традиционный хотенд. Вместо того, чтобы состоять из радиатора, соединённого с блоком нагревателя посредством тонкого металлического «теплового разрыва», он состоит из прочной металлической рамы.

Это даёт ряд преимуществ: большой алюминиевый радиатор, используемый в большинстве других хотендах, можно заменить на более эффективный — медный, так как раковина долго не выдерживает механическую нагрузку. Это означает, что тепловая ползучесть, известная тем, что вызывает замятие слоёв и плохое качество печати, эффективно устраняется.

Также значительно упрощается использование самого «горячего конца», так как блок нагревателя соединён непосредственно с рамой через четыре жёстких стержня. Это делает монтаж лёгким, без каких-либо креплений. Сопло так же легко можно заменить без «теплового разрыва», который может привести к повреждению. Говоря о соплах, Mosquito совместим со всей линейкой продуктов E3D, а Slice Engineering также производит собственные сопла из ванадия.

Хотенд Mosquito доказывает, что простота использования по принципу «подключи и работай» не обязательно должна идти в ущерб качеству. Если вы ищете «горячий конец», способный по-настоящему обеспечить первоклассную производительность, и вам не жалко потратить деньги на это, Mosquito — то, что нужно.

Технические характеристики:

  • Диаметр филамента: 1,75 мм.
  • Поддерживаемые 3D-принтеры: подходит для большинства FDM-принтеров.
  • Цена: от 145 до 175 долларов, в зависимости от модели.
  • 3) Prometheus V2 от DisTech Automation
5 лучших хотендов 2019 года
Хотенд Prometheus V2.

Немецкие хотенды известны своей надёжностью и совместимостью. На первый взгляд Prometheus V2 может показаться похожим на E3D V6, но ряд особенностей всё же отличает его.

Наиболее заметным отличием является плоский дизайн радиатора, который делает монтаж Prometheus более приятным. V2 намного легче прикрепить к каретке X.

Сопло тоже уникально, так как Prometheus изготавливается из нержавеющей стали. Это обеспечивает небольшое увеличение износостойкости, по сравнению с обычными латунными соплами, и позволяет печатать продукцию, безопасную для пищевого использования.

Если вы ищете надёжный подход к традиционному дизайну «горячего конца», вы не ошибётесь, выбрав Prometheus V2.

Технические характеристики:

  • Диаметр филамента: 1,75 мм, 3 мм.
  • Поддерживаемые 3D-принтеры: подходит для большинства FDM-принтеров.
  • Цена: 79 долларов.
  • 4) Flexion Extruder от Diabase
5 лучших хотендов 2019 года
Стандартный одношнековый экструдер Flexion.

Flexion Extruder прекрасно справляется с одной задачей: печать с мягким пластиком. С мягкими материалами, как известно, сложно обращаться, но Flexion, изготовленный производителями известного филамента Ninjaflex, справляется с этой задачей превосходно, позволяя печатать в два раза быстрее, чем большинство других хотендов.

Как он это делает? С одной стороны, Flexion имеет очень узкий путь для филамента, что предотвращает выдавливание пластика при попытках выбрать путь наименьшего сопротивления. Кроме того, устройство подачи оснащено микро-зубцами, которые лучше захватывают филамент, а сменная проволочная щётка постоянно очищает зубцы для стабильного сцепления. Благодаря этим качествам Flexionможет печатать со скоростью 70 мм/с с соплом 0,4 мм и высотой слоя 0,2 мм, что приемлемо даже для печати жёстким пластиком.

Diabase предлагает: одношнековые и двухшнековые комплекты; высокотемпературный комплект; и только для экструдера, совместимого с E3D, что обеспечивает самые экстремальные настройки печати. Если вы ищете надёжный способ работы с мягкими материалами, Flexion создан для вас.

Технические характеристики:

  • Диаметр филамента: 1,75 мм.
  • Поддерживаемые 3D-принтеры: Может использоваться на многих FDM-принтерах, но наиболее совместим с «горячими концами» Mk8, 9 и 10.
  • Цена: 149 долларов.
  • 5) Titan Aero
5 лучших хотендов 2019 года
Два первоклассных устройства в одном!

И завершает наш список ещё одно «детище» от E3D — Titan Aero. Титан Аэро является гибридом популярного «горячего конца» E3D V6 и экструдера Titan. Он представляет собой компактную высокопроизводительную сборку для 3D-принтеров с прямым приводом.

Радиатор в Titan Aero крепится непосредственно к экструдеру (как показано выше), что исключает необходимость использования внешнего радиатора. Это означает, что укороченный узел прямого привода может подавать филамент из экструдера прямо в блок нагревателя.

Такая компактность полезна для печати на высоких скоростях, где быстрое ускорение может вызывать колебания в более длинных, менее прочно монтируемых сборках экструдера, а также для значительного увеличения объёма печати. Однако следует отметить, что, по сравнению со стандартными V6 и Titan, Титан Аэро проигрывает в весе, поскольку такая конструкция радиатора добавляет дополнительную массу.

Разумеется, будучи продуктом E3D, новая модель наделена преимуществами полной экосистемы деталей, делая Titan Aero легко настраиваемым под любой бюджет и потребности. Монтаж так же значительно упрощён, так как Aero оснащён монтажной панелью со стандартным расположением отверстий.

В целом, если вы хотите получить производительность и совместимость с E3D, Титан Аэро — для вас.

Технические характеристики:

  • Диаметр филамента: 1,75 мм, 3 мм.
  • Поддерживаемые 3D-принтеры: подходит для большинства FDM-принтеров.
  • Цена: от 100 до 220 долларов, в зависимости от модели.

Ну, вот и всё!

5 лучших хотендов 2019 года
Titan Aero Gold от E3D.

Надеемся, что наша подборка лучших хотендов для экструдера была вам полезна и помогла понять, какой из них подходит именно для вас!

Другие интересные статьи