3D-печать помогает животным так же, как и людям. Известно много случаев, когда братьям нашим меньшим имплантировали новые конечности и органы, делали успешное протезирование. Об одной такой истории мы уже писали, а именно о новом хвосте для крокодила. Таких историй на самом деле очень много, и мы хотим о них рассказать.

Спасаем собак!

Аддитивная печать и спасение животных

Очень много случаев, когда аддитивная печать спасала жизнь щенкам и собакам. Оно и не удивительно, ведь во многих семьях есть «хвостатые» любимчики, для которых хозяева готовы сделать все, чтобы улучшить их жизнь.

Так, щенок по имени Бенто перенес сложную операцию по восстановлению сломанной лапки. Заранее 3D-напечатанная модель конечности животного помогла ветеринарам спланировать всю операцию до мелочей. В итоге удалось спасти лапку Бенто и теперь он бегает, как и все.

Австралийская овчарка по имени Такер родилась без нескольких костей в одной из ступней, из-за чего псу было трудно и больно ходить. Хозяева питомца обратились к 3D-печати, чтобы сделать ему протезную лапку.

Аддитивная печать и спасение животных

У таксы по имени Патч ветеринары обнаружили опухоль в головном мозге. Собаке предстояла сложная, дорогостоящая операция. Но владельцы решили найти альтернативу. Они обратились к специалистам для разработки и печати титановой части черепа. В итоге во время хирургического вмешательства опухоль была удалена вместе с пораженной частью черепа собаки. Патчи имплантировали 3D-напечатанный титановый «колпак» и теперь она живет беззаботной жизнью.

Вот еще один неполный список счастливых историй

Аддитивная печать и спасение животных

Дейзи и Тим — две черепахи совершенно разных размеров, но с одной общей проблемой: их панцири были повреждены. Дейзи была сбита машиной, а Тим был ранен чрезмерно любопытным щенком. У обеих черепах поврежденные части их панцирей были заменены 3D-напечатанными имплантатами. Это спасло им жизнь.

У ленивца Кадьяка были проблемы с зубами. Смещенная челюсть и удлиненные зубы мешали ему есть, так как он не мог правильно закрыть рот. Команда ветеринаров и стоматологов использовала компьютерную томографию, 3D-моделирование и 3D-печать, чтобы создать физическую модель челюсти ленивца. В последующем ее применили для планирования операции по уменьшению зубов.

Аддитивная печать и спасение животных

Хасан Кызыл из Турции известен как «спасатель жизней», так как он бесплатно создает протезы и ходунки для раненых животных. Когда ребенок принес ему раненого орла, Кизил использовал 3D-печать для создания протезной лапки, заменив когти, которые потеряла птица. Потеряв часть ноги, орел не мог взлетать, но 3D-напечатанный протез позволил ему вернуться в небо.

Источник

Другие интересные новости