В голове каждого из нас хранится маленькое кладбище интересных идей, мыслей и высказываний. Не всегда есть возможность и время их записывать. Конечно, для этого имеются ноутбуки и смартфоны, но ведь надиктовка на диктофон или запись посредством клавиатуры доставляет много хлопот. Поэтому ученые изобрели уникальное устройство для записи мыслей.

Общаемся молча!

Исследователи из MIT MediaLab разработали устройство под названием AlterEgo, способное записывать мысли без необходимости их озвучивания. Обмен данными с оригинальным носителем осуществляется посредством специальных наушников. Они проводят сигналы, поступающие через кости лица и внутреннее ухо.

Выглядит, как футуристическая примочка, но она реально работает. Придумали и создали ее профессор медиа-наук Патти Маес и его ученик Арнавом Капуром.

Устройство предназначено для подбора нашей субвокализации, то есть того, что мы говорим мысленно. Оно передается по нейронной сети, которая собирает информацию из семи лицевых частей. Чтобы аппарат начал работать, его нужно надеть вокруг шеи и расположить его ответвления на лице.

Без 3D-печати никуда

Чтобы сделать устройство, создатели использовали аддитивную печать и фотополимерную смолу. Внутренний стержень производится из латуни. В итоге AlterEgo получился достаточно гибким и удобным. Он не соскальзывает с лица во время движения и позволяет тщательно записывать все мысли.

При тестировании агрегата разработчики выполняли определенные вычислительные задачи во время игры в шахматы. Они продумывали ходы, пронумеровав предварительно все фигуры, и компьютер самостоятельно вел игру.

На сегодняшний день AlterEgo имеет 92% уровень точности транскрипции. Это действительно впечатляет, особенно если учесть, что мысли не обязательно произносить вслух.

Исследовательская группа продолжает работать над проектом и уже разработала модель второго поколения, которая требует только четырех электродов для подбора субвокализации. Данная инновация имеет большой потенциал для людей с ограниченными возможностями, а также для тех, кто вынужден общаться в условиях шума.

Исследования, посвященные разработке устройства и его созданию, изложены в документе под названием «AlterEgo: персонализированный носимый бесшумный речевой интерфейс», который был представлен на конференции Intelligent User Interface в Токио.

Источник

Другие интересные новости