Feel The Peel – инновационный проект представивший хитроумный агрегат, подающий свежевыжатый апельсиновый сок в 3D-печатном биопластическом стаканчике, изготовленном из цедры переработанной апельсиновой кожуры. Это наглядный пример эффективной замкнутой системы, созданной итальянской студией «Carlo Ratti Associati» совместно с энергетической компанией «Eni».

Апельсиновый сок в стаканчике из апельсина

Свежевыжатый апельсиновый сок — это вкусное лакомство. Но кожура фруктов ранее не использовалась. Ее просто выбрасывали и она сгнивала. Итальянские дизайнеры из студии Carlo Ratti Associati придумали креативную идею, связанную с 3D-печатью, чтобы сделать из нее что-то полезное. Feel The Peel — это автомат для приготовления апельсинового сока, также превращающий использованную фруктовую кожуру в 3D-печатные биопластические стаканчики, из которых пьют этот самый сок.

Прототип машины имеет высоту 3,1 метра и круглый купол, вмещающий 1500 апельсинов. Он объединяет 3D-принтер, экструдер-филамент, соковыжималку, сушилку, диспенсер и связующие их части. Когда требуется получить сок, апельсин скользит вниз, разрезается пополам и выжимается. Оставшаяся мякоть с кожурой опускается в контейнер на дне машины. Она моется, высушивается и перетирается в пыль. Полученное сырье смешивается с гранулами PLA и становится материалом для формирования нити, используемой для 3D-печати стаканчика.

Апельсиновый сок в стаканчике из апельсина

«Использование принципа циркулирования становится обязательным для современных объектов», — объясняет Карло Ратти. «Работая с Eni, мы наглядно продемонстрировали, эффективность создания круговорота, разработав машину, которая помогает понять, насколько широко можно использовать апельсины кроме получения из них сока».

Попробуйте апельсиновый сок в чашке из апельсиновой корки

Для распечатки стаканчика из апельсиновой корки, биопластик нагревается и расплавляется для формирования печатной 3D-нити. 3D-принтер, предположительно предоставленный компанией «Wasp», чей логотип виден сбоку устройства – находится в середине сок-бара. Посетители могут наблюдать, как создается их стаканчик, а затем наполняется соком.

Когда напиток выпит, стаканчик можно использовать повторно. Потенциально он может быть раздроблен на гранулы и переделан в другой стаканчик, что еще более поддержит круговую экономику. Также Ратти объясняет, что в следующих модификациях машины мы сможем наблюдать функции, включающие печать текстиля из переработанной апельсиновой корки.

Тем не менее, у изобретения All3DP есть и недостатки: поскольку для 3D-печати стаканчика потребуется не менее получаса, аппарат не сможет обслуживать большое количество посетителей. Во-вторых, технология FFF не считается безопасной для пищевых продуктов… и, наконец, переработка PLA не так актуальна, как переработка бумажных стаканчиков. И все же идея всем нравится. Теперь, находясь в Милане, вы можете посетить круглый сок-бар с 8 по 9 октября на саммите Singularity University Summit. Затем машина на несколько ближайших месяцев отправится в показательный тур по Италии.

Апельсиновый сок в стаканчике из апельсина

Другие интересные статьи из блогов