Биопечать в космосе – это концепция, о которой ходит много слухов и разговоров. Простых обываетей интересовало, зачем запускать биопечать именно в космосе, почему бы этого не сделать на Земле? Исследования показали, что технология может быть более эффективной в атмосфере микрогравитации. К тому же, в условиях активного освоения космоса биопечать на борту кораблей понадобится, чтобы лечить больных астронавтов.

Биопечать в космосе: проект российских астронавтов

Результаты необычной космической миссии

Международная космическая станция будет наиболее очевидным местом для тестирования наработок в сфере биопечати. Так, в прошлом месяце, русский космонавт Олег Кононенко продемонстрировал некоторые результаты в этом направлении. Используя 3D-принтер для работы в космической среде, он смог произвести хрящевую ткань человека и щитовидную железу грызунов.

3D Bioprinting Solutions совместно с Роскосмос создали оборудование, а именно биопринтер Organaut 3D. Американские исследователи все еще находятся на этапе разработок в области космической биопечати, результаты которых запланированы на 2019 год. 3D-принтер для биопечати был доставлен на МКС после неудачной миссии в октябре прошлого года на борту космического корабля «Союз МС-10».

Биопечать в космосе: проект российских астронавтов

Биопечать стала центральным направлением на медицинской арене, поскольку аддитивная технология начала завоевывать популярность, демонстрируя потенциал для бесконечных, инновационных возможностей.

«Особые» космические условия

Биопечать в космосе: проект российских астронавтов

Биопечать Organaut – это процесс выдавливания материалов из шприца, позволяя клеткам вырастать в определенной форме. Она (форма клеток) может не соответствовать своему нормальному состоянию, как хотелось бы исследователям, однако результаты могут более приемлемыми благодаря микрогравитации.

Исследователям крайне любопытно, как микрогравитация способствует биопечати и более успешному росту клеток и тканей. Также ученые проявляют интерес к использованию такой технологии в космосе для изучения актуальных медицинских проблем и вопросов (например, касающихся радиации).

Биопечать в космосе: проект российских астронавтов

3D BioPrinting Solutions принадлежит INVITRO, имеет 8 лабораторий и 1000 офисов по всей Европе с базой в Скоково. Компания уже известна своей работой в области биопечати благодаря изготовлению щитовидной железы для мыши в 2015 году. Эта работа подтолкнула их к дальнейшей работе на МКС.

Источник

Другие интересные новости