Для своего дипломного проекта Матс Бекман, используя 3D-принтер, 3D-ручку и тепловое давление, решил создать эластичную и биоразлагаемую мужскую 3D-одежду.

Матс Бекман является студент омдатской королевской академии изящных искусств города Копенгаген. Свой дипломный проект парень назвал «Первая в мир еэластичная, биоразлагаемая 3D-печатная мужская одежда».

Представленную одежду он разработал с помощьюUltimaker 3, различных 3D-ручек и теплового давления. Бекман был удостоен премии ООН по устойчивому развитию за то, что в качестве основного компонента в филаменте он выбрал кукурузный крахмал без ГМО, который склонен к биоразлагаемости.

Вот что говорит Матсо своём проекте: «Я использовал эластичный и биоразлагаемый филамент (превосходный материал), но один недостаток у него всё же есть— он не пропускает воздух.Я поставил перед собой задачу создать материал, который будет воздушным, лёгким и комфортным к телу».

Одежда Бекмана включает рубашку с короткими рукавами, шорты и аксессуары. Используемый им материал термо- и морозоустойчив, и начинает разлагаться под воздействием грибка (плесени), воздуха и тепла.

Тем не менее, юный дизайнер уверяет, что его одежда не распадётся при первом использовании.

Биоразлагаемая 3D-печатная мужская одежда
Одежда Матса Бекмана очень тонкая и ультра-стильная.

Сфера применения 3D-печатной одежды

На вопрос, куда можно надеть такой костюм, Матс ответил: «Сразу трудно определить оптимальную сферу использования 3D-печатной одежды. Я больше сосредоточился на разработке концепции, в которой инновационные средства должны заставить нас переосмыслить нашу методику использования производственных процессов в индустрии моды».

В общей сложности Бекману потребовалось около 100 часов, чтобы разработать и протестировать одежду, не считая времени, которое ушло на исследование и проектирование. «До сих пор я был очень доволен работой, и даже ошибки, допущенные при принятии различных решений, использовались конструктивно для улучшения конечного результата»: — добавил Матс.

Парень планирует продолжить развивать собственную 3D-технологию. Он считает, что такая технология может использоваться для разработки чего угодно: от аксессуаров до мебели.В заключение Матс сказал: — «Я верю и надеюсь, что 3D-печать сыграет важную роль в индустрии моды в ближайшем будущем, поскольку в плане экономики и экологии там давно не хватает свежих творческих идей».

Матс Бекман только начал свой путь. Чтобы следить за его дальнейшим развитием, заходите на его сайт.

А куда бы вы надели 3D-печатную одежду?

Другие интересные статьи из блогов