При планировании процесса трансплантации печени между матерью и сыном, в целях облегчения операции, хирургами из Солт-Лейк-Сити, штат Юта, было использовано объемное изображение для 3D-печати модели этого органа у обоих родственников.

Гвен Финлейсон страдает от аутоиммунного гепатита, который вызвал у нее развитие цирроза печени. Все время она находилась в состоянии апатии и была внесена в лист ожидания трансплантации печени. Однако в этом списке находятся 14000 человек из США, и 10% из них умирают до того, как получат донорский орган. Для спасения жизни матери Брендон Финлейсон предложил собственную печень.

«Она нуждалась в этом, и по сравнению с несколькими месяцами дискомфорта, это точно того стоило», — сказал он 16WNDU.

Команда создала 3D-модели печени для обеспечения хирургов и семьи достоверной информацией о том, как будет проходить операция.

Ранняя пересадка позволила изъять у Брэндона часть печени, её меньшую левую доля. Обычно этот процесс осуществляется схожим путем для подростков.

«Причина, по которой прижизненное донорство важно провести на начальных стадиях заболевания, заключается в том, что вы пересаживаете не целую печень, а только 40-60%», объясняет доктор Мануэль Родригес-Давалос из Intermountain Healthcare Transplant Services.

Благодаря 3D-печати стала возможна пересадка печени от сына к матери

Гвен Финлейсон получила трансплантацию печени благодаря сыну и технологии 3D-печати. (Источник: 16WNDU)

Создание библиотеки 3D-распечаток печени в Юте

Операция прошла успешно, и Брэндон был дома всего через пять дней, в то время как Гвен потребовалось еще четыре дня, чтобы восстановиться в больнице.

Intermountain Transplant Services, между тем, вдохновились полученным опытом на создание библиотеки 3D-распечаток печени. Родригес-Давалос объясняет, что 3D-модели доноров могут помочь в обучении как хирургов, так и пациентов. Команда получила грант на развитие библиотеки.

Родригес-Давалос говорит о преимуществах создания 3D-моделей для хирургии следующее: «Тот факт, что мы можем набить руку, проводя операции на 3D-распечатках, делает процесс значительно проще, чем если бы мы просто наблюдали за плоскими снимками, полученными в результате компьютерной томографии».

Через год хирургами будут повторно разработаны 3D-модели печени Финлейсонов для того, чтобы проследить динамику развития этих органов. Тем временем, Гвен испытывает чувство благодарности каждый день.

Источник: 16WNDU

Источник изображения: Getty Images

Благодаря 3D-печати стала возможна пересадка печени от сына к матери

Брэндон Финлейсон отдал собственную печень, чтобы спасти жизнь своей матери. (Источник: 16WNDU)

Другие интересные новости