Бомбы, напечатанные на 3D-принтере

Бомбы, напечатанные на 3D-принтере
27 Май 2017
В прошлом месяце США сбросили бомбу в 21,6 тысяч футов в отдаленном районе Афганистана. Америка намеревалась нейтрализовать туннельный комплекс, используемый исламскими боевиками.

Новое поколение взрывчатки

Бомба называлась Massive Ordnance Air Blast или MOAB. Сами же военные прозвали ее Матерью всех бомб, так как она была самой мощной и самой большой бомбой из числа не атомных. Теперь американские ученые трудятся над созданием правопреемника MOAB, который, как полагается, частично будет изготовлен из 3D-распечатных деталей.

Инженеры хотят прибегнуть к помощи аддитивных технологий, чтобы сделать новую бомбу более легкой, компактной, но в то же время более мощной. Недавно доктор Джон Корли вместе со своей командой исследователей сделали и продемонстрировали прототип следующего поколения бомбы в лаборатории Пентагона. По словам ученого, современные бомбы «окутывают» в двухдюймовые корпуса. Правда, такие толстые оболочки предотвращают большой радиус взрыва, да и весят много, ухудшая аэродинамические показатели взрывчатки.

Неоспоримые преимущества

Современные боеприпасы оснащаются проводными предохранителями, чтобы обеспечить надежность срабатывания взрывчатого вещества в нужное время. Инженеры спроектировали новое поколение предохранителей, которые печатаются с помощью аддитивной технологии. Они намного чувствительнее и функциональнее, чем их предшественники. Кроме этого, доктор Корли говорит о возможности использования «селективных эффектов» в новых бомбах. Что это значит? Селективный эффект – это возможность выбора силы взрыва и дальности взрывной волны, а также контроль этих параметров. Одна и та же бомба может иметь разную высоту взрыва в зависимости от выстроенных параметров. Это делает взрывные устройства универсальным оружием.

Высота взрыва прямо влияет на степень ущерба, нанесенного бомбой. Поэтому военные смогут наносить более целенаправленные удары в зависимости от выбранного эффекта. Кроме этого, трехмерная печать позволяет создавать компактные бомбы. Пока взрывчатка нового поколения находится на стадии разработки. Но уже через пару лет, по словам, доктора Корли, она будет использоваться военными.

Комментарии (0)