По данным FAO (продовольственного и сельскохозяйственного отдела ООН) пищевые отходы составляют одну треть от общего объема мирового продовольствия, производимого для потребления человеком. Это около 1,6 миллиарда тонн в год. 3D-печать может помочь в решении данной проблемы, так как она может быть использована для производства продуктов питания, позволяя при этом применять нити из остатков пищи.

Борьба с пищевыми отходами путем 3D-печати хрустящей пасты

Уникальность проекта Upprinting Food

Именно этим вопросам посвящен стартап Genecis в Канаде, Oceanz и Cooperative DOOR в Нидерландах. Данная проблема также привлекла внимание одной предприимчивой голландки. Эльзелинде ван Долевирд (Elzelinde van Doleweerd) – студентка факультета промышленного дизайна в Технологическом университете Эйндховена, увлеченная приготовлением пищи.

Борьба с пищевыми отходами путем 3D-печати хрустящей пасты

После изучения пищевых технологий в Университете Вагенингена, Эльзелинде узнала больше о свойствах еды и способах ее производства. Вернувшись в Эйндховен, она начала работать в ресторане, чтобы развить свои кулинарные навыки. Молодая студентка любит повторно использовать продукты питания, чтобы придавать им новую ценность, давать им возможность повторно проявить себя в приготовлении блюд.

Чтобы бороться с расточительством еды, во время изучения промышленного дизайна Эльзелинде запустила новый проект «Upprinting Food». Для этого она объединилась с 3D Food Company – технологической компанией, базирующейся в Китае. Проект посвящен продуктам питания, которые обычно тратятся впустую (хлеб, фрукты и овощи). Главная суть «Upprinting Food» — производство 3D-печатных продуктов из остатков пищи.

Борьба с пищевыми отходами путем 3D-печати хрустящей пасты

Хрустящая паста из остатков пищевых продуктов

В Китае остается очень много отварного риса, который выбрасывается. Эта проблема помогла Эльзелинде прийти к идее печатной пасты из риса. Для ее приготовления отвариваются овощи и фрукты, сушится хлеб или используется отварной рис. Как только ингредиенты растираются, смешиваются, измельчаются и просеиваются, паста становится гладкой, а затем ее можно распечатать и выпекать.

Борьба с пищевыми отходами путем 3D-печати хрустящей пасты

Важно, чтобы паста была полностью обезвоженной, тогда ее можно будет хранить в течение очень длительного периода времени. Получающаяся еда имеет хрустящую текстуру, которая, по словам Эльзелинде, напоминает по вкусу «печенье» или «крекеры».

Борьба с пищевыми отходами путем 3D-печати хрустящей пасты

Голландская студентка хочет научиться производить веганские образцы, не применяя масла и яиц. Пока это является проблемой, так как эти два ингредиента в настоящее время используются, чтобы придать пасте гладкость и хрусткость. Зато Эльзелинде удаются эксперименты с травами, овощами и фруктами для создания новых вкусов.

Источник

Другие интересные новости