Арчи О’Брайен — студент Университета Лафборо в Великобритании. Он разработал подводный реактивный «ранец» под названием CUDA. Чтобы создать оригинальное устройство, молодой человек обратился за помощью к аддитивной технологии.

CUDA: поплаваем под водой?

3D-печать уникального устройства

Можно ли себе представить свободное плаванье в кристально чистых водах Исландии или заплыв с дельфинами в открытом море Бора-Бора? С новым агрегатом Арчи это станет вполне реальным. О’Брайен начал изучать возможности 3D-печати, чтобы сделать подводный двигатель. Первоначально британский студент хотел уместить такой двигатель в обычный рюкзак.

В ходе исследований и экспериментов Арчи пришел к выводу, что намного проще и эффективнее продумать и выпустить силовую систему, которая будет по размерам и конструкции напоминать обычный ранец.

CUDA: поплаваем под водой?

Для создания своего необычного творения молодой человек обратился за помощью к FDM-печати и PLA. Также использовалась технология SLS и порошок, наполненный углеродным волокном.

Подводное плаванье с рюкзаком

После того, как детали и конструктивные элементы были напечатаны, их нужно было собрать. Всего их было 45 штук. Процесс сборки занял 10 минут. Удобство готовой конструкции в том, что она работает от аккумуляторов, которые можно легко заменить.

CUDA: поплаваем под водой?

CUDA носят как рюкзак. Он достаточно легкий, чтобы носить его и транспортировать вместе с экипировкой для дайвинга. Пользователь может без трудностей управлять скоростью двигателя. Для этого устройство оснащено триггером.

Арчи не только напечатал, но и успел протестировать агрегат. Для этого он погружался и в бассейн, и в море. В ходе тестирования он убедился, что все детали напечатанного CUDA достаточно прочные и могут похвастаться высокими показателями безопасности.

Чтобы устройство могло полноценно функционировать под водой, разработчик принял несколько мер безопасности, в частности покрыл все детали эпоксидной смолой. Также все отверстия для батареи и электроники он дополнил специальными силиконовыми уплотнителями.

В настоящее время CUDA проверяется и тестируется. Но его разработчик надеется, что к 2019 году можно будет запустить массовое производство реактивных двигателей для плаванья под водой.

Для лучшего понимания, как выглядит и функционирует устройство, предлагаем посмотреть нижеприведенное видео:

Источник

Другие интересные новости