Roboze, итальянская компания, занимающаяся 3D-печатью, создала коллаборацию с сёрф-магазином, чтобы разработать скейтборд, полностью напечатанный 3D-принтером.

Достаточно ли хорош 3D-скейтборд для профессионального скейтбордиста?

Итальянский производитель 3D-принтеров Roboze создал то, что они называют первым скейтбордом, полностью напечатанным 3D-принтером.

Скейтборд был полностью реализован с помощью технологии 3D-печати FFF, для его изготовления использовались высокотемпературные полимеры и комбинированные материалы для обеспечения лёгкого, но в то же время высокого сопротивления.

Roboze работал с Impact Surf Shop из Бари, Италия, чтобы разработать доску.

Проект был реализован с целью продемонстрировать возможности материалов компании, про которые она утверждает «напечатанное прочно, как металл».

Чтобы протестировать изобретение, Roboze связался с профессиональным итальянским скейтером Фабиано Лаучелло.

«Я скейтер уже 30 лет», говорит он. «Я бы хотел сказать, что результат просто великолепен. Думаю, что в будущем, я смогу использовать 3D-скейт без проблем».

3D-печать скейтборда

На веб-сайте Roboze объясняют, что материалы, использованные для создания скейтборда, включают Carbon PA, PP, PEEK и Flex. Carbon PA был использован как для основания скейтборда, так и для самой доски.

Roboze в посте в своём блоге объясняет, что это «один из самых прочных и механически-эффективных материалов в области FFF 3d-печати, идеально подходящий для снижения веса за счёт замены металлов или для обеспечения безопасности за счёт поглощения удара».

Для колёс Roboze использует PP (полипропилен). Этот полимер регулярно используется для создания автомобильных компонентов. Это обещает высокую устойчивость к ударам и износу.

PEEK используется для шайб и гаек. Roboze объясняет, что это полукристаллический термопластичный полимер. Он «технологически продвинутый», так как сочетает в себе механические свойства со «средне-низким модулем упругости». Подшипники изготавливаются из Flex, представляющего собой резиновый состав, основанный на термопластичном полиуретане.

Достаточно ли хорош 3D-скейтборд для профессионального скейтбордиста?
Первый скейтборд Roboze, полностью напечатанный 3D-принтером. (Ресурс: Roboze)

Другие интересные новости