Внедрение на рынок трехмерных принтеров FDM с двойной экструзией открыло бесчисленные возможности. Давайте рассмотрим подробнее, в чем заключается особенность этой технологии, ее недостатки и преимущества.

Двойная экструзия: стоит или нет?

В первое время FDM принтеры выпускались только с одним экструдером. Это означало, что пользователи могли печатать только одним материалом. В последние же годы появилась двойная экструзия. Со вторым соплом и экструдером теперь у мэйкеров есть возможность печатать детали, состоящие из двух разных материалов.

Процесс печати с двойными экструдерами такой же, как и в «обычных» 3D-принтерах FDM. Единственное различие заключается в том, что принтер автоматически переключается между нитями в назначенное время. 

Двойная экструзия: стоит или нет?

Преимущества

Можно выделить сразу несколько основных достоинств:

  1. Опорные конструкции. С функциональной точки зрения, возможно, наиболее важной является способность сочетать стандартный филамент с легкорастворяющимся материалом (PVA или HIPS, например). Благодаря этому исключается необходимость в удалении опорных конструкций.
  2. Цвета. Если вы заинтересованы в эстетике, очевидным преимуществом двойной экструзионной технологии является возможность печати в двух разных цветах. 
  3. Состав. Данная технология позволяет укреплять материал более жестким филаментом. Например, одно сопло может печатать основную часть объекта PLA, в то время как другое сопло печатает только определенные области, используя нить на основе углеродного волокна. Таким образом, можно существенно усилить готовое изделие.

Двойная экструзия: стоит или нет?

Недостатки

Существует не так много недостатков в использовании 3D-принтера с двойной экструзией. Основными являются стоимость и обслуживание.

3D-принтер с двойным экструдированием обычно стоит больше, чем аналогичная модель с одним экструдером. Увеличиваются расходы и за счет необходимости покупки второго материала.

Двойная экструзия: стоит или нет?

В настоящее время цены на 3D-принтеры с двойной экструзией относительно высоки. Тем не менее, есть несколько принтеров, которые предлагают двойную экструзию за 1000$, например: Flashforge Creator Pro. 

Детали 3D-принтера нуждаются в периодической замене. Если у принтера 2 сопла, соответственно, придется в два раза чаще покупать расходные запчасти для них. Не стоит забывать и о необходимости калибровки двух экструдеров.  

Источник

Другие интересные новости