BMW планирует выпустить автономный электромобиль. По словам разработчиков, это будет «живая комната на колесах». При создании деталей и декоративных элементов не обойдется без применения аддитивной печати. Так, дизайнеры планируют 3D-напечатать пылезащитную решетку.

Электрокар от BMW с 3D-напечатанной пылезащитной решеткой

iNEXT – машина будущего

Новый проект BMW будет носить название iNEXT. Главная его идея – сфокусироваться на «удовольствии от вождения». Флагманская концепция концептуального автомобиля Vision iNEXT демонстрирует, что водителю вообще не придется управлять транспортным средством.

Новый автомобиль будет буквально «нашпигован» сенсорными датчиками и картографическими проекциями вместо привычных дисплеев. В новой 3D-напечатанной пылезащитной решетке, к примеру, будут размещаться специальные датчики, считывающие обстановку на дороге и дорожное движение.

Электрокар от BMW с 3D-напечатанной пылезащитной решеткой

Так как машина будет полностью электрической, в ней не нужно будет размещать решетку воздухосборника (из-за отсутствия двигателя для охлаждения). Но в BMW решили оставить все же одну решетку, которая будет выполнять функцию «интеллектуальной панели».

Перспективы применения аддитивных технологий в автомобилестроении

Электрокар от BMW с 3D-напечатанной пылезащитной решеткой

Как же будет выглядеть 3D-напечатанная пылезащитная решетка? Предполагается, что по дизайну элемент будет напоминать россыпь черных и бронзовых алмазов. Находиться будет такая технологичная и декоративная деталь прямо под значком BMW.

BMW вкладывает внушительные финансовые средства в продвижение своей продукции на рынке. Так, компания инвестировала больше 10 миллионов евро в открытие «экспериментальной установки» промышленного масштаба для 3D-печати. Разместилась она в Обершлейсхайме, недалеко от штаб-квартиры компании в Мюнхене. Предполагается, что весной следующего года на этом заводе будут проводить испытания и тесты по применению новых аддитивных методов и технологий.

Электрокар от BMW с 3D-напечатанной пылезащитной решеткой

3D-печать уже активно используется в производстве моделей BMW. Так, например, компания уже выпустила на рынок BMW i8 Roadster с применением 3D-напечатанных металлических деталей. Выпуск iNEXT назначен на 2021 год.

Источник

Другие интересные новости