В одной из прошлых статей мы рассмотрели особенности FDM и SLA печатных технологий, преимущества каждой из них с точки зрения применения материалов и филаментов. Хотелось бы продолжить сравнительную характеристику.

FDM vs SLA: что лучше (часть 2)

Показатели точности и гладкости

FDM принтеры могут похвастаться высоким разрешением и точностью движения экструдера (по осям X / Y).  В данных устройствах показания скрепления слоев ниже, чем в SLA аналогах. Вес верхних слоев может давить на нижние, что в итоге способно привести к деформации и смещению слоев. Из-за этого показатели гладкости поверхности напечатанных объектов могут ухудшаться.

SLA аналоги печатают объекты с более высоким разрешением. Печать получается более точной, так как в процессе создания объектов на них оказывается меньшее усилие. На FDM устройствах никогда не получится распечатать мелкие детали с высокой детализацией, поэтому в данном вопросе SLA является более предпочтительным выбором.

FDM vs SLA: что лучше (часть 2)

Адгезия, удобство удаления подложек, постобработка

При FDM печати созданные объекты могут относительно легко удаляться с платформы, чего не скажешь про SLA устройства. Что касается удобства удаления подложек и постобработки, то FDM опять-таки покажется удобной. Ненужные опорные элементы в данном случае просто удаляются механическим способом. Для получения гладкой поверхности объекта применяется дополнительная шлифовка.

Модели, напечатанные на SLA- принтере, покрываются липкой смолой, убрать которую можно в емкости с изопропиловым спиртом. Это более хлопотное занятие.

FDM vs SLA: что лучше (часть 2)

Расходы на 3D-печать

Расходные материалы для принтеров FDM типа — это сопла и филаменты. Большинство устройств используют одни и те же стандартизированные нити, цены на которые в последние годы заметно выросли. Например, 1 кг нити PLA можно купить за 25 долларов, а специализированные материалы стоят еще дороже.

В принтерах SLA расходуется не только смола. Емкость для ее хранения также нужно менять после использования каждых 2-3 литров материала. В зависимости от производителя и модели, смоляные резервуары обойдутся около 40 — 80$.

Другой компонент, который нуждается в замене, — это платформа. Она изнашивается во время удаления напечатанных моделей.  Ее стоимость составляет до 100 долларов. Смола также является дорогостоящей: 1 литр стандартного материала обойдется от 80 до 150 долларов.

FDM vs SLA: что лучше (часть 2)

Выводы

Если в приоритете точность и гладкая поверхность напечатанных объектов, а общая стоимость не имеет решающего значения, тогда стоит делать выбор в пользу SLA принтеров. Если же цена является одним из важных факторов выбора, тогда больше подойдет FDM аналог. Он, к слову, идеально подходит для реализации таких целей:

  • быстрое прототипирование;
  • создание недорогих моделей;
  • печать объектов, где точность и гладкость поверхности не имеют решающего значения.

SLA же лучше всего справится с:

  • печатью сложных деталей с идеально гладкой поверхностью;
  • созданием долговечных и прочных моделей;
  • печатью пресс-форм для литья с целью упрощения процесса массового производства.

Источник

Другие интересные новости