Раритетные автомобили – особый тип транспортных средств, который радует своих владельцев не столько показателями скорости и маневренности, сколько своим внешним видом. Ощущение того, что вы за рулем старинного авто, дорогого стоит.

Fraunhofer IGD разрабатывают автономную систему 3D-сканирования

Новинки в области трехмерного сканирования

К сожалению, владельцы таких машин, сталкиваются с проблемой поломки и ремонта подобных транспортных средств. Так как авто давно не выпускаются, на рынке почти не осталось запчастей для них. Но технология трехмерного сканирования предоставляет владельцам старинных автомобилей возможность печати таких запасных частей на обычном 3D-принтере.

Исследователи из Fraunhofer Institute of Computer Graphics Research IGD разработали новый тип 3D-сканирующей системы, которая позволит воплотить в реальность одиночное пакетное производство автомобильных деталей. Главная особенность данной сканирующей системы заключается в том, что она обеспечивает автономное сканирование компонентов в режиме реального времени.

Fraunhofer IGD разрабатывают автономную систему 3D-сканирования

Специальный сканер дополняется ручкой, которая перемещает оборудование вокруг детали. Именно благодаря этому получается отлично заснять всю геометрию за несколько движений. Процесс сканирования занимает всего несколько секунд. Время зависит от сложности детали и ее размера.

Особенности и преимущества

Fraunhofer IGD разрабатывают автономную систему 3D-сканирования

В то время, пока выполняется сканирование, интеллектуальные алгоритмы создают трехмерное изображение объекта в фоновом режиме. Затем функция «моделирование 3D-изображения материала» осуществляет проверку на предмет соответствия 3D-печати требованиям стабильности. После этого деталь может быть напечатана на аддитивном принтере.

В сочетании с принтером, данное сканирующее оборудование представляет собой автономную систему для быстрого сканирования предметов. Большинство аналогов нуждаются в CAD-модели компонента, чтобы распознать его. Эта же новинка работает и без шаблонов.

Fraunhofer IGD разрабатывают автономную систему 3D-сканирования

Автономная система 3D-сканирования, разработанная Fraunhofer IGD, позволяет использовать совершенно новые приложения. Она может применяться в качестве вспомогательной технологии в процессе изготовления деталей: как своеобразный посредник между роботами и людьми. Это является главной целью проекта Autoware, финансируемого ЕС.

Источник

Другие интересные новости