Команда инженеров из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе получила грант в размере 1,5 миллиона долларов от Национального научного фонда на разработку 3D-печатного бетона, при производстве которого вырабатывается меньше парниковых газов, чем обычно.

Грант на 1,5 миллиона доллара на экологически чистый бетон для 3D-печати

В настоящее время производство цемента составляет около 8% всех антропогенных выбросов углекислого газа. Исследовательская группа будет изучать альтернативные виды цемента, производство которых будет завязано на использовании отработанного углекислого газа с целью сокращения выбросов. По оценкам исследовательской группы полученный продукт снизит выбросы углекислого газа на 60%.

Главным исследователем является Матье Баучи – доцент кафедры гражданской и экологической инженерии в Самуэльской школе инженерии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и ученый, занимающийся моделированием поведения веществ, изменения их свойств в различных условиях.

Он говорит: «Бетон, безусловно, является самым производимым материалом в мире, однако высокий уровень выбросов углекислого газа в его производстве является серьезной проблемой для дальнейшего использования в существующем сейчас виде. Этот грант позволит нам воспользоваться последними разработками в области искусственного интеллекта и машинного обучения для создания подходящего продукта. Мы стремимся помочь консервативной, основанной на собственном опыте индустрии превратиться в отрасль, использующую передовые знания и технологии 21 века».

Среди других преподавателей Самуэльской школы Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе выделяются: Гаурав Сант, профессор гражданской и экологической инженерии, Симин Хэ, доцент кафедры материаловедения и инженерии, и Пунит Гупта, профессор компьютерной и электротехнической инженерии.

Исследователи проведут моделирование и осуществят ряд экспериментов. Они сфокусируются на трех областях:

  • Понимание и контролирование того, как текут жидкие цементные растворы, чтобы получить возможность их использовать в 3D-печати;
  • Выяснение способов того, как максимизировать количество использующегося в производстве углекислого газа;
  • Использование машинного обучения для исследования новых 3D-печатных конструкций, обладающих высокой несущей способностью, при низких собственных массах.

Грант будет финансировать аспирантов и докторантов, также позволит команде обучать студентов. Грант является частью программы «Проектирование материалов для революционизации и разработки планов на будущее». Гаурав Сант работал над подобными технологиями, он является лидером команды, оказавшейся в финале международного конкурса по превращению выхлопных газов в коммерческую продукцию.

Другие интересные новости