Кай Парфи из Lay Filaments разработал необычные нити для 3D-печати. Продукт называется GROWLAY и используется для выращивания разных растений и даже грибов.

GROWLAY – 3D-печатный материал для выращивания растений

Особенности нового филамента

GROWLAY является микрокапиллярным. Это значит, что он имеет полости, которые поглощают и хранят воду, растворимые питательные вещества или удобрения. Достаточно поместить на материал споры или семена, как на нем может вырасти трава, мох, грибы или даже сыр! Материал похож на размножающийся грунт, позволяющий заниматься хозяйством без почвы.

Семена травы могут легко прорастать через нить. Плесень же растет через своеобразные «капилляры» с открытыми ячейками, образуя мицелий. Уникальный филамент может позволить прорастать в том числе и корням, прикрепляя небольшие растения и траву к 3D-печатной структуре. Удивительно, но даже грибковые споры могут прорастать в крошечные полости, поэтому можно выращивать свои собственные грибы.

GROWLAY – 3D-печатный материал для выращивания растений

GROWLAY можно стерилизовать для пищевых целей или исследований посредством жидкостей или газа, но не прибегая к термической обработке.

Выращиваем растения, грибы и даже сыр

GROWLAY – 3D-печатный материал для выращивания растений

Материал является поглощающим носителем и поставляется в двух разных версиях: GROWLAY White и GROWLAY Brown. GROWLAY White полностью компостируется и имеет открытые капилляры. Он представляет собой более экспериментальную нить, предназначенную для опытных пользователей.

GROWLAY Brown обеспечивает более легкую печать, с более высокой жесткостью, температурной стабильностью и прочностью на растяжение, чем GROWLAY White. Он также имеет открытые капилляры, но содержит органические питательные вещества в форме древесных частиц, которые помогают выращивать растения и культуры.

Для тех, кому не нравится ни белый, ни коричневый цвет нити, производитель предлагает окрасить материал пищевыми красителями. Это можно сделать посредством: семян травы или мха. Добавив их к сложной 3D-печной структуре, вы получите оригинальный декор. А если использовать семена брокколи или люцерны, то можно и вовсе получить «съедобное» украшение.

GROWLAY – 3D-печатный материал для выращивания растений

Lay Filaments имеет ряд других уникальных материалов, таких как легкий LAYWOOD и отражающий REFLECT-O-LAY. GROWLAY — последнее дополнение к линии нитей. Оно, кстати, может быть самым интересным: не каждый же день вы сталкиваетесь с трехмерным печатным материалом, который позволяет выращивать продукты питания или проводить научные исследования.

Источник

Другие интересные новости