Может ли аллигатор прожить без хвоста? Может, но жизнь его существенно затрудняется. Стаббс – крокодил, которого 10 лет назад нашли спасатели. Видимо он вступил в схватку с каким-то хищником, так как лишился своего хвоста. В дикой природе он бы не выжил, так как без хвоста аллигатор не может плавать. Поэтому животное спасли и отвезли в Герпетологическое общество Феникса.

История о новом хвосте для крокодила

Как трехмерное сканирование помогло Стаббсу

На этом спасение крокодила не закончилось. В 2013 году ученые соорудили для него протезный хвост. Но за 5 лет Стаббс заметно вырос и ему понадобился новый протез. Для его создания нужно было «снять мерки» с аллигатора. Ученые решили не тревожить лишний раз животное и не рисковать жизнью. Вместо того чтобы делать гипсовые слепки, использовали 3D-сканировние.

История о новом хвосте для крокодила

Миссия была бы невыполнима без поддержки Stax3D. Это компания, которая специализируется на трехмерном сканировании. В качестве техники применялся сканер Artec3D. С его помощью была создана цифровая модель хвоста с высоким разрешением. Специальная программа позволила точно рассчитать длину и ширину протеза, а также идеальную форму для «состыковки» с телом аллигатора.

Не последний хвост

История о новом хвосте для крокодила

В результате трехмерного сканирования ученым удалось напечатать модель хвоста, и применяя метод силиконового литья создать новый протез для Стаббса. К сожалению, напечатать посредством аддитивной технологии хвост не удалось. Протез получился довольно большой, и для его печати настольный принтер не подошел бы. А крупномасштабного 3D-принтера под рукой не оказалось. К тому же, исследователям нужно было сделать изделие именно из силикона. А пока на рынке не так много моделей принтеров, печатающих данным материалом.

Другие протезы для животных, которые печатались до этого, создавались из нейлона или PLA. Но для создания крокодильего хвоста они бы не подошли. Слишком уж большой по размерам получился протез.

История о новом хвосте для крокодила

Новый хвост, который сделали при участии трехмерного сканирования, позволяет аллигатору быстро плавать и жить вполне нормальной жизнью. Рост животного замедляется, и ученые планируют в скором будущем сконструировать для него окончательный протез, который будет со Стаббсом до конца его дней.

Источник

Другие интересные новости