Организация «Спасение ретриверов Ирландии» или IRR объединяет любителей собак Британии и Ирландии. Они спасают жизни всех золотых ретриверов, которые оказались на улице. Более 100 собак каждый год обретают новую жизнь благодаря участникам данной благотворительной организации.

Как 3D-печать спасла жизнь ретриверу

Операция по спасению Дюка!

Один случай особо встревожил IRR. У Дюка, которого хозяева оставили на улице, была слаборазвита одна из передних лап. Это существенно затрудняло передвижение пса. На помощь неожиданно пришла аддитивная технология.

Представители IRR обратились к СВМ, одной из производственных компаний Уэльса. Фирма предлагает свои услуги в области 3D-печати и сканирования. Кроме обычного прототипирования, компания также занимается изготовлением ортопедических конструкций. Поэтому она с радостью согласилась напечатать протез передней лапы для Дюка.

Как 3D-печать спасла жизнь ретриверу

Задача была не легкой. Такой протез должен был получиться максимально удобным и практичным для собаки. Кроме этого, важно было учесть все анатомические особенности пса. Поэтому СВМ сделала сразу несколько прототипов протеза.

Аддитивная технология и протезирование

Как 3D-печать спасла жизнь ретриверу

Сначала сделали КТ здоровой и слаборазвитой лапы ретривера. На основе этих снимков была спроектирована трехмерная модель протеза с учетом равномерного распределения нагрузки и веса во время ходьбы. После этого напечатали прототипы изделия, каждый из которых Дюк протестировал лично.

После того, как было сделано первоначальное тестирование протеза, модель CAD обновили, убедившись, что протез сможет выдержать нагрузки во время ходьбы и бега. Окончательный вариант изделия напечатали из прочного нейлона, используя метод селективного лазерного спекания.

Как 3D-печать спасла жизнь ретриверу

Несмотря на то, что ретривер провел всю свою жизнь на трех лапах, он быстро освоился с протезом и теперь отлично бегает на четвереньках. Теперь у него есть не только все 4 лапы, но и новая семья, где он, кажется, чувствует себя счастливым питомцем.

Дюк – не первое животное, которому аддитивная технология помогла вернуться к нормальной жизни. Известно много случаев, когда посредством трехмерной печати создавались протезы для домашних любимцев.

Как 3D-печать спасла жизнь ретриверу

Источник

Другие интересные новости