В наши дни появляется множество новостей о колонизации Марса. Такие истории сопряжены с аддитивной печатью, ведь именно на 3D-принтерах планируют печатать жилье и бытовые предметы для переселенцев.

Как будет выглядеть нос у землян на Марсе?

Проект «Who Nose»

Вероятнее всего, быт людей на Марсе сильно изменится, и будет отличаться от земной жизни. А что можно сказать про людей? Как они поменяются, и как жизнь на другой планете отразится на их мышлении и внешности?

Это размышление стало основой научной статьи Марты Флизовской «Проект «Who Nose»: использование разных технологий в процессе изучения трансгуманистической эстетики».

Как будет выглядеть нос у землян на Марсе?

В прошлом году NASA исследовали влияние на человеческий организм долгого нахождения в космосе. На Марсе абсолютно другие условия: более низкие температуры, более высокая радиация, менее плотная атмосфера и т.д. В таких условиях внешность людей поменяется. Флизовская решила сосредоточить свое внимание на носе. Это часть лица, которая больше всего подвергается изменениям. Все дело в том, что нос сделан из мягких тканей и легко меняется посредством пластической хирургии.

Три варианта необычного носа

Как будет выглядеть нос у землян на Марсе?

Исследования, проведенные в Университете Пенсильвании, показывают, что климатические условия, в которых жили прапрадеды человека, имеют прямое влияние на ширину ноздрей. У людей, чьи предки обитали во влажных и теплых условиях, более широкие ноздри, чем у тех, чьи прародители жили в сухом, холодном климате. Основываясь на этой информации, Марта использовала 3D-печать для проецирования нескольких потенциальных вариантов носа, который может стать частью лиц землян, живущих на Марсе.

Один из возможных носов – длинный с двойными ноздрями, обеспечивающий быстрый нагрев воздушных масс. Или, как вариант, он может быть плоским, менее подверженным солнечным ожогам, а также более подходящим для длительного использования шлема. Третий – своего рода радиатор, чтобы усилить резонансный голос (нос выполняет функцию резонатора и влияет на качество акустических эффектов).

Как будет выглядеть нос у землян на Марсе?

Авторы проекта «Who Nose» не утверждают, что носы будут выглядеть именно таким образом. Они просто демонстрируют некоторые возможные варианты с точки зрения 3D-печати и пластической хирургии.

Источник

Другие интересные новости