Трёхмерная модель ландшафта обычно используется архитекторами или дизайнерами для демонстрации проекта.

Как конвертировать 3D-модель ландшафта в STL-файл

Ниже вы найдёте три лучших онлайн-приложения, которые помогут преобразовать ландшафтные 3D-модели в STL-файл.

Вот эти сайты:

  • 1) Terrain2STL
  • 2) Terrainator
  • 3) Touch Terrain

Давайте познакомимся с каждым из них поближе.

  1. Terrain2STL
Как конвертировать 3D-модель ландшафта в STL-файл
Terrain2STL простой, бесплатный, но наименее функциональный вариант

Terrain2STL — это наиболее удобный способ создания ландшафтных файлов STL. Простое в использовании и точное приложение, к сожалению, может дать только прямоугольный участок местности. Для создания STL-файлов сервис использует данные SRTM3 от 2000-го г., экваториальное разрешение которого примерно 90 метров. Для сравнения: разрешение других приложений всего лишь 10 метров.

Бесплатное приложение имеет высокую точность и большое разрешение, но наделено слабыми опциями по управлению фигурами. Однако большая популярность сервиса может стать гарантом безопасного использования.

Вывод: достойный выбор, но ограниченные возможности портят всё впечатление.

2. Terrainator

Как конвертировать 3D-модель ландшафта в STL-файл
Terrainator — мощный, но платный инструмент.

Сервис Terrainator позволяет создавать точные ландшафтные файлы STL с немедленной визуализацией. Данный веб-инструмент на самом деле хорош, однако он платный. Вы можете либо заказать уже распечатанную модель ландшафта, либо купить STL-файл.

Кроме местности Земли, можно сделать STL-модели Марса и Луны.

Это платное приложение демонстрирует хорошую точность и функционал по управлению ландшафтной моделью, однако завышенный барьер доступа негативно сказывается на его популярности.

Вывод: Отличный вариант, но только при наличии весомой потребности в создании ландшафтной модели.

3. Touch Terrain

Как конвертировать 3D-модель ландшафта в STL-файл
Touch Terrain универсальное и бесплатное приложение с высокой точностью и превосходным функционалом.

Сервис Touch Terrain даёт широкие возможности в выборе конкретной точки на ландшафте, а также в настройке печати. Приложение является более точным, по сравнению с большинством других веб-инструментов.

Вкупе с высокой точностью, хорошим разрешением и конфигурационными параметрами — лучшее универсальное приложение для большего числа пользователей. Плюс — это бесплатно.

Вывод: универсальное и бесплатное приложение с высокой точностью и превосходным функционалом.

Давайте создавать!

Как конвертировать 3D-модель ландшафта в STL-файл
Создание stl модели местности используя Touch Terrain

В этом мини-уроке мы воспользуемся сервисом Touch Terrain. На главной странице сайта находится карта с рамкой красного цвета (расположено слева) и опции (расположено справа). Далее следуйте нашему пошаговому руководству, чтобы создать ландшафтную модель STL:

1) Сначала необходимо выбрать ландшафт, который нужно преобразовать в STL-файл. Чтобы управлять полем, используйте кнопки мышки. Перенесите его в любую область, либо укажите в «Поле для выбора области» (находится справа) требуемые координаты.

2) Параметр «Источник данных по высоте» позволяет установить необходимое разрешение окна. К примеру, ландшафт в Америке можно смоделировать с 10-метровым разрешением, однако для других мест рекомендуемым разрешением будет 30 метров. Кроме того, есть возможность выставить необходимые параметры гаммы или прозрачности, с помощью которых можно улучшить детали местности. В настройках по умолчанию выставлены показатели прозрачности (40%) и гаммы (цифра 1).

3) Теперь давайте разбираться с параметрами печати. В данной версии установлена максимально возможная ширина модели — 200 мм. Чтобы распечатать большую модель, нужно воспользоваться опциями плитки. От выбранного числа плиток будет зависеть количество отдельных экспортируемых моделей. Также важно, чтобы 3D-печать имела такое же разрешение, как ширина экструдерного сопла.

Как конвертировать 3D-модель ландшафта в STL-файл
Настройка печати для модели территории

4) С толщиной модели всё просто, её можно оставить как есть — 2 мм, а вот «Вертикальное преувеличение» должно иметь показатель не менее 1,5. Иначе вы рискуете получить плоскую модель.

5) Теперь нужно выбрать желаемый формат файла. В сервисе Touch Terrain их два: формат STL (бинарный либо ASCII) и формат OBJ.

6) Далее жмём кнопку «Экспорт». Должно появиться уведомление о запуске процесса. В случае если всплыло оповещение об ошибке, жмите на кнопку «Назад», а затем снова жмите «Пуск».

7) После завершения загрузки вам понадобится лишь выбрать удобное ПО для обрезки, а также установить необходимые параметры печати — зависит от модели вашего принтера.

Как конвертировать 3D-модель ландшафта в STL-файл
Удачный экспорт модели

8) При возникновении трудностей или желания установить экспертные настройки зайдите в раздел Блог или Справка, где можно найти ответы на все интересующие вопросы.

Другие интересные статьи