Одежда – один из многих инструментов, которыми мы используем для выражения себя в обществе. 3D-напечатанные предметы гардероба считаются эпатажными, вычурными и не очень подходят для повседневной носки. С этим утверждением в корне не согласна дизайнер Джулия Давий.

Коллекция повседневной 3D-напечатанной одежды

Аддитивная печать в мире моды

Дэвий – специалист по использованию экологически чистых технологий. Она создала новый тип биоразлагаемой ткани и делает из нее стильные платья. Девушка считает, что трехмерная печать в корне поменяет методы производства одежды и, вероятно, поможет заменить обычный текстиль. По ее мнению аддитивная технология поможет в решении глобальных проблем. С ее помощью можно будет минимизировать отходы (особенно химические), уменьшить потребление энергии, перестать убивать животных ради меха.

На престижном Нью-йоркском модном показе (NYFW) в этом месяце Дэвий выпустила первую в США 3D-напечатанную коллекцию одежды. При ее производстве использовалась широкоформатная трехмерная печать, хотя при этом одежда получилась функциональной и пригодной для повседневной носки.

Коллекция повседневной 3D-напечатанной одежды

Данная коллекция очень отличается от остальных 3D-напечатанных предметов гардероба. Все дело в том, что раньше дизайнеры использовали для печати пластик. Из него получались не очень удобные в повседневной носке изделия.

Удобство, функциональность, стиль

Коллекция повседневной 3D-напечатанной одежды

Джулии удалось напечатать коллекцию под названием «Освобождение», используя технологию FDM и SLA, а также сразу несколько нитей. Коллекция включает в себя юбки, платья и женские костюмы. «Освобождение» дебютировало 6 сентября на мероприятии NYFW.

Работы Джулии Дэви действительно уникальны, так как они целостны. В отличие от других подобных изделий, предметы одежды печатаются не по частям (а одним комплектом) и не требуют дальнейшей обработки.

Среди нарядов можно найти действительно потрясающие вещи. Например, платье Polka Dot Exoskeleton – это результат вдохновения внешнего вида морского ежа. Еще одно эпатажное платье – Fragility.

Коллекция повседневной 3D-напечатанной одежды

Джулия предлагает не только изысканную, но и кэжуал-одежду. Например, более сдержанными моделями можно считать юбки из коллекции «Освобождение». Они действительно могут дополнить повседневный наряд. Parametric Black Ocean – пример платья из биоразлагаемого PLA и гибкого TPU, которое можно надеть на свидание или праздничный ужин.

Хотите увидеть больше? Тогда посмотрите нижеприведенное видео:

Источник

Другие интересные новости