При покупке 3D-принтера необходимо ответить на множество вопросов. С какими материалами совместим агрегат? Как быстро он печатает? По какой технологии печатает?

Layer One Atom 3: SLA и FDM в одном принтере

Как выбрать между SLA и FDM?

Анализируя современный рынок аддитивной техники, можно прийти к выводу, что все настольные модели работают по двум разным технологиям: Fused Deposition Modeling (FDM) и стереолитографии (SLA). Каждая из них отличается своими недостатками и достоинствами. FDM обычно используется для 3D-печати больших и прочных деталей. SLA идеально подходит для производства небольших, но высокодетализированных изделий. Например, подобная технология отлично подходит для создания ювелирных украшений и зубных протезов.

Layer One Atom 3: SLA и FDM в одном принтере

Выбор между FDM и SLA относительно прост, если у вас есть очень конкретная цель. Но что делать, если вы хотите, чтобы ваш 3D-принтер печатал как мелкодетализированные изделия, так и большие, прочные прототипы?

Layer One – молодая тайваньская компания, которая решила порадовать мейкеров компромиссным решением. Несмотря на то, что фирма вышла на рынок в октябре 2013 года, она успела завоевать прочные позиции в Тайване. Она планирует выпустить устройство, успешно сочетающее в себе обе технологии.

Layer One Atom 3: SLA и FDM в одном принтере

Отличный компромисс

Layer One Atom 3 – принтер, который выйдет на рынок в следующем году. Но, несмотря на то, что он еще не появился в продаже, устройство уже успело наделать много шума. SLA-принтеры нуждаются в очень прочной системе движения Z (по вертикали). Разработчикам удалось спроектировать ультрапрочную конструкцию, которую они дополнили 2-х миллиметровым соплом. Но не стоит ожидать от этой системы сверхвысокой детализации, как в полноценных FDM аналогах.

Layer One Atom 3: SLA и FDM в одном принтере

Производители предоставляют возможность отказаться от выбора в пользу удобного компромисса. Это не идеальное решение для тех, кому нужно изготовлять модели с высокой детализацией. Но это оптимальный вариант для тех, кто нуждается в двух технологиях печати сразу.

Это будет дельта модель с модульной конструкцией, позволяющей легко переключаться между Fused Deposition Modeling и стереолитографией. Платформы сборки SLA и FDM могут легко отсоединяться и взаимозаменяться, так как они оснащаются магнитными стержнями. Объем сборки Layer One Atom 3 будет около 65 x 120 x 250 мм, толщина слоя SLA составит от 25 до 50 мкм.

Другие интересные новости