Аддитивные производственные компании вкладывают много времени, усилий и денег в разработку инновационных 3D-принтеров, способных на широкомасштабную и полноцветную печать. Также вызывает интерес трехмерная печать с использованием металла, пены и биоткани.

Летающий 3D-принтер «Fly Elephant»

Наработки DediBot

Не так давно китайский производитель аддитивной техники DediBot превзошел всех, и представил рынку новинку – летающий 3D-принтер. Компания из Ханчжоу разработала широкий спектр 3D-принтеров, включая настольные системы FFF и 3D-принтер SLM, который может печатать двумя разными металлическими материалами. Но летающий 3D-принтер является поистине чем-то особенным.

Летающий 3D-принтер «Fly Elephant»

На данный момент это всего лишь концепция, которая показывает реальные возможности устройства. На выставке TCT Asia 2018 посетители буквально начали толпиться у стенда DTIDBot, чтобы рассмотреть прототип Fly Elephant. Печатающий агрегат был назван именно так, потому что внешне он действительно похож на слона.

3D-принтер Fly Elephant создан на базе мощного беспилотного летательного аппарата (БПЛА). Он предназначен для работы в составе нескольких принтеров, чтобы иметь возможность печатать неограниченные структуры. В одиночку у принтера могут возникнуть проблемы с осью Z.

Области и сферы применения Fly Elephant

Летающий 3D-принтер «Fly Elephant»

Разработчики «Летающего слона» говорят о широком спектре возможностей принтера. Он поддерживает целую серию процессов, включая:

  • томографию;
  • геоморфологию;
  • геологоразведку;
  • архитектурное планирование и проектирование;
  • структурное проектирование;
  • проектирование строительных и печатных конструкций.

Летающий 3D-принтер «Fly Elephant»

В DediBot говорят, что Fly Elephant не только может выдавить бетонную смесь в воздухе, чтобы строить большие здания. Он также способен напрямую печатать крупное оборудование и конструкции в условиях отсутствия гравитации и даже под водой. 3D-принтер делает это с помощью специализированного программного обеспечения, точно определяющего место, где система будет устанавливать материал.

Компания ссылается на свою технологию Open-End Additive Manufacturing (OAM). Главная идея состоит в том, чтобы использовать БПЛА в качестве единиц исполнения печати для достижения высокоточного и быстрого прототипирования крупномасштабных трехмерных печатных структур.

Источник

Другие интересные новости